Лимонный кекс с изюмом: простой рецепт с фото в духовке

Творожно-лимонный кекс с изюмом

Домашний кекс из творожного теста с изюмом и лимонной цедрой – выпечка, которая соберёт за столом всю семью! Вкусный, ароматный, с приятным плотно-влажным мякишем, творожно-лимонный кекс не теряет своих вкусовых качеств даже на второй день после выпечки!

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления творожно-лимонного кекса.

Мягкое сливочное масло и сахар взбивайте миксером в течение 5 минут.

В получившуюся масляную смесь добавьте мягкий жирный творог. Взбивайте всё вместе ещё 2 минуты. Творог должен соединиться с масляной массой максимально равномерно. Если в твороге есть крупинки, предварительно его лучше протереть через сито.

Натрите на мелкой терке цедру половины лимона.
В творожно-масляную массу добавьте 2 яйца и тертую лимонную цедру.

Снова как следует вымешайте всё миксером.

Муку соедините с разрыхлителем, просейте в творожную смесь.

Вымесите тесто. Добавьте изюм, предварительно промытый и просушенный.

Включите духовку на 170 градусов для предварительного разогрева.
Вмешайте изюм в тесто. Тесто получается достаточно плотное.

Прямоугольную форму для выпечки покройте пергаментом и выложите в неё творожное тесто. Размер моей формы – 20х10х6 см.

Выпекайте творожный кекс с изюмом и лимонной цедрой в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.

Готовый творожно-лимонный кекс извлеките из формы и дайте ему полностью (это важно!) остыть, затем посыпьте сахарной пудрой.

Творожно-лимонный кекс с изюмом нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!

Светик Среда, 28 Октября 2020 г. 12:36 #
Злата Четверг, 07 Января 2021 г. 18:37 #

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Мягкий, пышный кекс получился. Мы увеличили все ингредиенты в двое и пекли на большом листе. Хватило на большую семью.

Злата Четверг, 07 Января 2021 г. 18:38 #

Злата&Катерина Четверг, 07 Января 2021 г. 18:45 #

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Пышный, нежный, вкусный. Мы все ингредиенты увеличили в 2 раза и пекли на противне. Хватило на большую семью. Да, сахара немного уменьшили.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Лимонный кекс на кефире с изюмом

Лимонный кекс на кефире – это вкусная и ароматная выпечка с приятной цитрусовой ноткой, которую дают кусочки лимона и тертая цедра. В оригинальных рецептах ее готовят без добавления изюма, но я решил сделать кекс слаще. Готовый кекс с лимоном можно посыпать сладкой пудрой или покрыть сверху лимонной глазурью. Для ее приготовления необходимо смешать 50 грамм сахарной пудры с натуральным лимонным соком до густой консистенции. Чтобы уменьшить кислинку такой глазури, лимонный сок можно разбавить очищенной водой в равных пропорциях.

Относительно умеренное для сладкой выпечки количество калорий — как-никак меньше 350 на 100 г, но для фигуры это бомба. Хотя, есть и более убойный вариант — песочное лимонное печенье. Вот там калорийность приличная. Так что, наливаем чаек без сахара, считаем себя образцом стойкости и наслаждаемся спокойно :)

В глубокой сухой посуде смешаем весь сахарный песок, указанный в рецепте и четыре куриных яйца среднего размера.

Миксером, включенным на максимальную скорость, взобьем смесь на протяжении 5 минут. В результате масса должна увеличиться в объеме и посветлеть, как на пошаговом фото. На поверхности обязательно должно появиться множество маленьких пузырьков. Благодаря этому этапу тесто получится особенно нежным и воздушным.

Теперь согласно рецепту вольем в яично-сахарную смесь кефир. Чтобы лимонный кекс на кефире получился воздушным и хорошо поднялся, кефир предварительно нагреем. Следите, чтобы он был теплым, но не горячим. Я использовал свежий кефир жирностью 2,5 процента.

Читайте также:
Пищевая аллергия у грудничка на молочные продукты. Симптомы у ребенка: что делать, когда пройдет?

Следом за кефиром вольем в тесто растительное масло. Оно должно быть рафинированным, чтобы не испортить кекс характерным запахом.

Перемешаем венчиком тесто, чтобы кефир и растительное масло равномерно соединились с остальными ингредиентами.

Чтобы кекс хорошо поднялся, добавим ложку разрыхлителя. Для аромата добавим ванилин (можно использовать ванильный сахар или экстракт ванили). Если вы любите в выпечке корицу, можно добавить щепотку молотых специй для пикантной нотки.

Следующим этапом добавим муку высшего сорта. Чтобы сделать лимонный кекс на кефире мягким и воздушным, предварительно просеем муку. С помощью силиконовой лопатки перемешаем тесто, чтобы оно стало густым и однородным.

Для рецепта постарайтесь найти в продаже органические цитрусовые, так как мы будем добавлять лимон в тесто целиком, вместе с цедрой. Поэтому выбирайте неповрежденные свежие фрукты с цитрусовым ароматом. Тщательно помоем лимон и обдадим его кипятком. С помощью терки или специального ножа снимем с лимона цедру. Оставшийся лимон разрежем на несколько частей и измельчим с помощью мясорубки или блендера. Не забудьте предварительно достать косточки, чтоб они не дали горечь.

Добавим цедру вместе с измельченным лимоном в тесто, как указано в рецепте. Еще раз все перемешаем, добиваясь однородности.

Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его на 10 минут, чтобы изюм набух. Затем просушим его салфеткой, чтобы в тесто не попала лишняя влага.

Высыплем просушенный изюм в тесто. Перемешаем, чтобы он распределился по смеси. Этот шаг можно пропустить или вместо изюма добавить сушеную клюкву, измельченную сладкую курагу или чернослив. Сухофрукты также необходимо предварительно помыть и подержать в кипятке 10 минут.

Подготовим форму для выпечки. Выбирайте либо круглую форму со специальным отверстием в центре для циркуляции воздуха, либо узкую прямоугольную. Если вы будете использовать силиконовую форму, как я, то ее смазывать не нужно. Металлическую, стеклянную или керамическую форму для кекса лучше смазать растительным маслом, чтобы готовая выпечка к ней не прилипла.

Форму с тестом поставим в духовку, включенную заранее на 180 градусов. Кекс будем выпекать примерно 40-50 минут. У меня ушло на приготовление 50 минут. Чтобы верх кекса не зарумянился слишком сильно, накроем его пищевой фольгой через 25-30 минут после начала приготовления, когда сверху уже будет легкая золотистая корочка. Готовность изделия проверим деревянной лучиной или бамбуковой шпажкой. Проткнем ею серединку кекса в нескольких местах. Если шпажка вышла сухой, без следов теста, то выпечка уже готова и полностью пропеклась.

Готовый кекс осторожно достанем из духового шкафа. Остудим немного выпечку в форме, затем аккуратно его достанем и переложим на решетку. Полностью остывшую выпечку посыплем сахарным песком, используя ситечко.

Остывший лимонный кекс на кефире порежем на порции. Подавать эту вкуснотищу будем с любимыми напитками: горячим чаем, молоком, фруктовым соком или черным кофе.

Лимонный кекс с изюмом

Описание

О, это всем кексам кекс – огромный, пышный, вкусный, полный изюма, с лёгкой лимонной кислинкой и ароматом апельсина!

Это шикарный лимонник… или изюмник! Всей семье хватит для чаепитий на несколько дней, ещё и друзей угостите! Выпекать лимонный кекс с изюмом следует во вместительной форме: я использовала стеклянную 35х25 см.

Если хотите на пробу сделать небольшой кексик – уменьшайте количество ингредиентов в 2 или в 3 раза. Но советую готовить большой:)

Рецепт кекса с изюмом похож по технологии на простой, пышный и очень вкусный масляный бисквит, а по виду и вкусу он напоминает немного кекс Столичный, в котором тоже много изюма, и ещё – кекс с лимонной цедрой или апельсиновый. Аромат оранжевого цитруса, приятная кислинка солнечного и мягкий, сочный изюмчик отлично сочетаются, встречаясь в воздушном, как пушинка, тесте!

Я немного скорректировала рецепт, уменьшив количество масла и соответственно увеличив количество сметаны (для баланса жидких и сухих ингредиентов). Стакан 200 мл.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сахара (1,5 стакана);
  • 3 крупных яйца;
  • 1 и ¼ стакана сметаны (15%);
  • 450 г муки (3,5 стакана);
  • 18 г разрыхлителя (или же 1,5 пакетика, предназначенных для 0,5 кг муки);
  • Лимонный сок ½ лимона;
  • Цедра с апельсина;
  • 300 г изюма.
Читайте также:
Как ведет себя мужчина, который любит по-настоящему? Психология поведения

Да-да! Изюма не слишком много, хотя так и кажется поначалу – но в готовом кексе становится ясно, что в самый раз.

Как испечь:

Подготовили ингредиенты? Отлично! Теперь можно перейти к тесту.
Размягчённое масло с сахаром взбиваем миксером на небольшой скорости, с минуту, чтобы хорошо перемешались.

По одному добавляем яйца, каждый раз ещё 10-15 секунд взбивая. Получается светло-жёлтая кремовая масса, пышная и нежная.

Добавляем сметану и перемешиваем. Сметану можно брать разной жирности и густоты, только не забывайте в соответствии с этим скорректировать количество муки.

Добавляем цедру апельсина, натёртую на тёрке.

Перемешав тесто, просеиваем в него муку, смешанную с разрыхлителем, и перемешиваем. С полстакана муки пока оставляем.

Выжимаем в тесто лимонный сок, а я решила добавить и немного цедры лимона, для более насыщенного вкуса. Перемешиваем.

Затем, просеяв остальную муку, всыпаем в неё тщательно отжатый от воды изюм (а изюмную водичку можно выпить – после такого количества сухофруктов она очень вкусная).

И ещё раз перемешиваем. Тесто для кекса готово!

Застилаем форму листом пергамента, смазываем его растительным маслом, выкладываем тесто и распределяем его по форме ровным слоем.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем 35-45 минут: для различных духовок время выпекания может отличаться. Готовность кекса можно узнать по сухой деревянной палочке и зарумянившемуся, слегка растрескавшемуся верху.

Вот какой шикарный пирожище получился!

Можно подождать, пока он немного остынет, и посыпать сахарной пудрой. А можно аккуратно нарезать прямо в форме.

Я не удержалась, пофотографировала и попробовала лимонный кекс ещё тёплым – но, хочу предупредить, в тёплом виде он очень крошится, и кусочки трудно достать из формы.

На следующий день кексик становится более плотным, и его легче нарезать.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(16 голосов, в среднем: 4.1 из 5)

Опубликовать запись в социальных сетях

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

Юльетта, добрый вечер. Спасибо за рецепт, очень вкусно). Пекла со 100 граммами масла, оставшиеся 100 заменила на 130 мл кефира. На муке из полбы. Изюма в самый раз. В разьемной форме диаметром 26 см. Хватило на 1 большой кекс и 6 маленьких)) все поднялось, пропеклось, на 220 градусах, 45 минут. Структура теста прекрасная)) вкус выше похвал. Ещё раз спасибо))

Добрый вечер, Ольга!
На здоровье! 🙂
Очень приятно, что кекс Вам понравился! Благодарю за совет насчёт замены масла кефиром, так пирог получается менее жирным, и это хорошо.

На самом деле, масло прекрасно заменяется на сметану тоже. Но здесь ее и так немало)))Но вкус бесподобный и с мукой из полбы замечательно сочетается)

Юлия, здравствуйте!
С праздниками вас пришедшими и так быстро прошедшими.
Пекла к Рождеству этот пирог – правда кроме изюма добавила понемногу фиников, кураги и инжира. Масла положила меньше а сметаны побольше. Но после первого стакана муки тесто уже стало достаточно густое. Добавив ещё полстакана – увидела, что получается гуще, чем у вас на фото. решила ещё добавить сметаны и апельсинового соку с пол апельсина.
В результате консистенция устроила, но видимо технология была нарушена. В готове тесто вряд ли желательно добавлять жидкие ингридиенты. В результате пирог поднялся, но через сутки, когда разрезали – оказался, по-украински – “глывкой” ну не полностью, а наполовину точно.
Вот гадаю теперь.
Хотя вкус – замечательный, муж нахваливал. Но, к сожалению совсем не пушистый. Как вы думаете, права я в своих опасениях. Надо было лучше чуть более густое тесто ставить в духовку, чем добавлять в него и вымешивать жидкости?
И ещё вопрос к вам – не могу найти – есть у вас на сайте рецепт пирога “Трухлявый пень” – там компоненты теста – варенье и кефир должны быть. Пирог получается (в гостях пробовала) высокий и мягкий и при этом очень экономичный.
Спасибо!

Читайте также:
Как перестать пить: мой опыт, как перестать употреблять спиртное, и мотивация, чтобы бросить алкоголь навсегда

Здравствуйте, Елена! 🙂
Благодарю за поздравления! И Вас с Праздниками! А они ещё продолжаются: впереди Старый Новый Год, а затем ещё можно встретить Новый Год Огненного петушка по-китайски:)
Вполне может быть, что пирог получился таким из-за нарушения технологии. Мне кажется, что это из-за апельсинового сока. Сметаной, думаю, можно было “разбавить”, я видела в интернете такой совет – если тесто для кекса слишком густое, можно подмешать в него той жидкости, на которой это тесто замешено: сметаны или кефира. А воды доливать в тесто не следует – как, наверное, и сока, так как он очень жидкий, будто вода. Это такие теоретические соображения.

А какой у Вас стакан, если после первого тесто уже стало густое? Вы не забыли добавить что-либо из жидких ингредиентов?
Обычно в 200 г стакане 130 г муки; а для этого пирога нужно аж 450 г! Конечно, от самой муки много зависит: у меня для одного и того же пирога – медовика – однажды потребовалось разное количество муки от разных производителей: магазинной 3 стакана, а с мельницы – 3,5 стакана. Ещё пример – когда я пекла рулет с черносливом по рецепту читателей, то в изначальном варианте было 2 стакана муки, а мне понадобилось 4.

Торта “Трухлявый пень” у меня на сайте пока нет, но он имеется в планах. Видела его в соцсети и сохранила рецепт, чтобы однажды приготовить. Это торт, составленный из песочных трубочек с начинкой из сухофруктов? И со сметанным кремом?

Юлечка, здравствуйте!
Только вчера увидела ваш ответ – до этого видно не обновлялась страница.
Да, я уже поняла, что с мукой многое связано и что у нас она отличается. У меня мерный пластиковый стакан с делениями – вода, сахар соль мука и пр.
И по рискам и по весу замеряла – мука по делению соответствует весу. А вот на метке где вода – 200 гр. муки получается – 105-110 не более. Поэтому я как поняла стала по вашим рецептам муку всегда корректировать.
Да и сок скорее всего тогда подвёл – но пирог всё равно получился чудесный. праздничный. Всё скушали с удовольствием.

Здравствуйте, Елена! 🙂
Есть такое – страница иногда обновляется через какое-то время. Попробуйте в следующий раз одновременно нажать клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш страницы. Обычно я отвечаю на комментарии в течение 1-2 суток:)
Да, мука бывает очень разной -я читала об этом; различие может зависеть от места выращивания, тонкости помола и даже погоды, которая была во время созревания зерна. Так что корректировать по виду теста – это правильное решение:)
Но несмотря на все нюансы, главное, что пирог с удовольствием скушали! 🙂

Юлечка, здравствуйте!
Вчера получился этот прекрасный кекс. Пышный и мягкий, в меру жирный . В этот раз муку добавляла постепенно, у меня её ушло где-то гр. 300 (но и мала меньше было). Ориентировалась по фото – благо, у вас крупно снято какя консистенция должна быть – это очень помогает.
Спасибо.
Вкусных блинчиков на этой неделе!

Здравствуйте, Елена! 🙂
Рада Вас слышать и что пирог получился, – тоже! 🙂
Это хорошо, что фото помогают ориентироваться – как раз консистенция теста это важный момент во многих рецептах, и показать её иногда не так просто, как было бы на видео:))
На здоровье!
Благодарю за хорошее и своевременное пожелание, и Вам вкусных блинчиков!
Заходите, будем вместе их печь!

И вот он третий кекс на сегодня)))Еще печется,но ароматы))))Пеку с апельсиновой цедрой, изюмом, соком апельсина,а сверху остатки цедры смешанные с коричневым сахаром и прямо капелькой сливочного масла))как всегда сметана ,ну и наша полбяная мука))Вот я уже этот кекс даже не знаю сколько раз пекла,прекрасный ,вкусный кекс)))

Читайте также:
Как вести семейный бюджет в тетради и с помощью программы: контроль доходов и расходов

Ух ты, Вы просто молодец, три кекса это мега-круто:) Все разные и все вкусные:))
Приятных Вам чаепитий с ними на выходных!

Спасибо огромное, Юльетта)) Оторвалась я прямо скажем вчера))) сегодня не пеку.. воскресенье выходной))) Да просто у меня еще появилось аж 2 новых формы. одна квадратная, другая кирпичиком. ну и как Вы думаете,разве можно устоять,чтобы не испечь сразу?)))Вот и я не устояла))они не только разные по вкусу. Они ж еще и по форме разные))Круглый, квадратный и прямоугольный)))

О, да, когда есть новая посуда – формочка, или блюдо, или тарелка, – так и хочется её опробовать тут же!
Я недавно купила новую формочку для хлеба и прямоугольных кексов – у меня давно уже была маленькая, 17 см, и часто тесто в неё не помещалось, тогда я пекла в маленьких формочках или просто рядом на противне, то что не влезало. А эта 30 см, сюда идеально помещается! Очень довольна:)) Уже испекла в ней лимонно-апельсиновый хлеб (второй раз), теперь думаю, что бы следующее опробовать:)

О,тогда и Вас с обновкой)))И Вы прямо таки уже совсем меня заинтриговали этим цитрусовым хлебушком)))

Кекс лимонный с изюмом

  • Комментарии
  • В избранное
  • Мука пшеничная 210 г
  • Сахар 150 г
  • Маргарин 150 г
  • Куриное яйцо 4 шт
  • Лимон 1 шт
  • Изюм 150 г
  • Разрыхлитель теста 5 г
  • Масло подсолнечное 1 ч.ложка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука пшеничная
  • Тип блюда:Полдник

Хочу вам предложить рецепт очень ароматного кекса.Он наверняка придется многим по вкусу. Для его приготовления нам потребуется совсем небольшой список продуктов: мука, сахар, яйца, маргарин, лимон, изюм (если изюма нет в наличие, то можно обойтись без него) ну и разрыхлитель или сода и немного масла для смазывания формы. Маргарин заранее достаем из холодильника, натираем на крупной терке и оставляем при комнатной температуре, чтобы он подтаял и стал мягким. Изюм промываем и замачиваем в прохладной воде.

Добавляем сахар к размягченному маргарину.

Затем тщательно перетираем сахар с маргарином (так как маргарин мягкий, сделать это несложно при помощи столовой ложки).

Далее к маргарину с сахаром добавляем куриные яйца (перед использованием яйца предварительно моем).

Приступаем к подготовке лимона. Плод желательно взять крупный, с толстой кожицей. Хорошо его промываем и вытираем досуха.

Затем выжимаем из лимона сок и натираем кожу на терке (делаем цедру). Натирать на терке надо аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожи, использовать нужно только желтую.

Добавляем полученный лимонный сок и цедру к смеси маргарина, сахара и яиц.

Затем все хорошо перемешиваем (при помощи миксера на средней скорости). Из-за маргарина смесь получается как бы крупинками, это не страшно.

После этого к полученной смеси добавляем муку и разрыхлитель (или соду, гашеную уксусом).

Смешиваем все до однородного состояния.

Предварительно запаренный изюм откидываем на сито, даем ему обтечь, затем добавляем в тесто. Для того чтобы изюм не опускался на дно, его желательно сперва слегка посыпать крахмалом.

Еще раз перемешиваем тесто – на сей раз с изюмом.

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом (по желанию можно и сливочным). Перекладываем в неё наше тесто. Помещаем чашу в мультиварку и готовим в режиме “выпечка” 50 минут.

После того, как наш кекс приготовится, открываем мультиварку и оставляем его в ней еще на 15 минут, после чего выкладываем на плоскую тарелку.

Сверху кекс получается нежным, а снизу – румяная корочка.

Украсить такой кекс можно сахарной пудрой. Кекс получается плотный, очень ароматный и потрясающе вкусный, хорош и к чай и к кофе. Приятного аппетита!

Лимонный кекс: ТОП-5 рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления
  • Лимонный кекс — классический рецепт
  • Лимонный кекс: упрощенный вариант
  • Лимонный кекс без муки
  • Шоколадно-лимонный кекс
  • Творожено-лимонный кекс
  • Видео-рецепты

Кексы — древнее кулинарное изобретение, рецептов которых создано очень много. Лимонный кекс — беспроигрышный вариант, который сдабривают тертой цедрой, подкисляют свежеотжатым соком, а иногда замешивают тесто на основе сухого лимонного напитка. Благодаря своему разнообразию хозяйки любят готовить это изделие. В зависимости от входящих в состав ингредиентов готовый десерт имеет разный вкус. Ниже расскажем несколько рецептов разной сложности, которые будут по силам любой начинающей хозяйке.

Читайте также:
Воспитание детей в семье: почему старший ребенок обижает младшего, что делать и как уладить конфликты?

Как приготовить лимонный кекс — секреты приготовления

Лимонный кекс — классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Сахарная мелкая пудра — 1 ст.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель — щепотка
  • Молоко 3,2% — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Сода — щепотка
  • Лимонный сок — 50 мл

Лимонный кекс: упрощенный вариант

Простой рецепт лимонного кекса для тех, кто не любит долго возиться со сложными рецептурами. Здесь нет много этапов, которых нужно строго придерживаться. Однако благодаря своим составляющим изделие имеет неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Манная крупа — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Кефир — 2 ст.
  • Цедра — одного лимона
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление лимонного кекса (упрощенный вариант):

  1. В одной миске соедините все ингредиенты, кроме разрыхлителя.
  2. Все хорошо перемешайте до однородности и оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
  3. После добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму смазанную маслом и отправьте в нагретую духовку до 200 градусов на полчаса.

Лимонный кекс без муки

Пошаговый рецепт кекса без муки с вареными лимонами, молотыми миндалем и сливочно-сырным кремом украсит любой праздничный стол. Изделие не бюджетное, но зато очень вкусное.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Очищенный миндаль — 150 г
  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Сливочный сыр –270 г
  • Жирные сливки — 50 мл

Пошаговое приготовление лимонного кекса без муки:

  1. Лимоны помойте и отварите до мягкости около 1,5 часа. После остудите, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем блендером измельчите до однородной консистенции.
  2. Миндаль измельчите до состояния муки при помощи блендера или кофемолки.
  3. Яйца взбейте вилкой.
  4. Соедините лимонное пюре, миндальную крошку, яйца, разрыхлитель, сахар (50 г) и ваниль.
  5. Форму прикройте пергаментом для выпечки и вылейте тесто. Выпекайте пирог при 180 градусах 50 минут.
  6. Готовое изделие извлеките из формы, снимите бумагу и остудите на решетке.
  7. Приготовьте крем смешав венчиком сливочный сыр со сливками, сахарной пудрой (150 г) и щепоткой ванили. Полученной массой смажьте поверхность пирога и поставить его на 2 часа в холодильник.

Шоколадно-лимонный кекс

Чтобы разнообразить вкус лимонного кекса испеченного в духовке, можно в тесто добавить шоколадные нотки. Тогда рассыпчатый кекс приобретет не только легкую лимонную горчинку, но и нежный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт. в тесто, 4 шт. в крем
  • Сахар — 50 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло — 70 г
  • Какао порошок — 20 г
  • Миндаль — 30 г
  • Мука — 150 г
  • Желток — 1 шт.
  • Сливки 33-35% жирности — 150 мл
  • Лимон — 2 шт.
  • Черный шоколад — 100 г

Пошаговое приготовление шоколадно-лимонного кекса:

  1. Яйца соедините с сахаром и хорошо взбейте. Добавьте масло и перемешайте.
  2. Миндаль измельчите блендером и добавьте в яичную смесь.
  3. Следом добавьте просеянное через мелкое сито какао с мукой и замесите тесто.
  4. Форму смажьте маслом и выложите тесто, сделав по кругу небольшой бортик. Прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставить кекс на 15 минут, чтобы тесто равномерно поднялось.
  6. Пока тесто охлаждается и печется приготовьте начинку. Сначала на терке натрите шкурку лимона, а из мякоти выдавите сок, чтобы его получилось около 100 мл.
  7. Яйца и желток миксером взбейте с сахаром. Влейте сливки, добавьте цедру и сок лимона. Перемешайте.
  8. Через 15 минут извлеките корж из духовки и вылейте в середину начинку. Верните кекс в духовку на 45 минут. Делайте это быстро, чтобы корж не остыл.
  9. За 5 минут до готовности извлеките пирог и присыпьте его тертым шоколадом.
  10. Отправьте снова в духовку, чтобы он расплавился и впитался в начинку.
Читайте также:
Аркан Дурак в Таро: значение карты и простой экспресс-расклад для разных ситуаций

Творожено-лимонный кекс

Благодаря добавленному в тесто творогу выпечка получается более нежная, сливочная и длительное время остается свежей. Сочетание экзотического вкуса и пользы творога идеальны для завтрака или десерта.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5-2 ст.
  • Творог — 400 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сода — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление творожено-лимонного кекса:

  1. Творог перетрите через мелкое сито и отправьте в масляную массу.
  2. От лимона отрежьте кончики, удалите косточки, разрежьте и оправьте в блендер. Разотрите его до пюреобразной массы и положите к творогу.
  3. Мягкое сливочное масло взбейте с половиной порцией сахара и добавьте к продуктам.
  4. Яйца взбейте миксером с оставшимся сахаром и влейте к остальным ингредиентам.
  5. Следом насыпьте соду и просеянную муку. Перемешайте и переложите тесто в форму для выпечки.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов, где выпекайте кекс 45 минут.

Видео-рецепты:



Лимонный кекс — 7 пошаговых рецептов в духовке

Средняя Ева Стрельцова

Лимонный кекс – один из самых вкусных десертов. Структура лакомства плотная, очень сочная и влажная. Его изюминка – тонкий цитрусовый аромат. Благодаря ему кекс получается таким душистым. Если дополнить десерт пропиткой и глазурью, его вкус станет более насыщенным и нежным.

  1. Классический лимонный кекс в духовке
  2. Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?
  3. Простой и вкусный лимонный кекс на кефире
  4. Лимонные кексы в силиконовых формочках
  5. Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке
  6. Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком
  7. Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?

Классический лимонный кекс в духовке

Кекс по классическому рецепту – это идеальное дополнение к чаю в холодную зимнюю пору. Лимонный сок и лимонная цедра придают выпечке тонкий аромат и приятную кислинку.

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 100 гр.
  • Разрыхлитель 7 гр.
  • Сок лимонный 3 ст.л.
  • Лимонная цедра 10 гр.
  • Мука 250 гр.
  • Ванилин 1 пакет

Как испечь творожно-лимонный кекс в духовке?

Угостите своих близких и друзей очень вкусным и сытным лимонным кексом, аромат которого наполнит ваш дом уютом и теплом. Тесто десерта такое нежное и влажное за счет добавления творога, что просто тает во рту.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Творог – 200 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Начнем с яиц. Разбиваем их по центру ножом и аккуратно выкладываем желтки и белки по разным емкостям, заранее вымытым и подготовленным. Накрываем емкости крышками или пищевой пленкой, ставим в холодильник.

2. Маргарин следует заранее достать из холодильника. Мягкую массу выкладываем в миску и всыпаем сахар. Растираем ингредиенты вместе, а затем начинаем добавлять желтки один за другим и перемешивать массу.

3. Если творог у вас зернистый, перетираем его через сито. Кремообразный творог не трогаем. Лимон вымываем и натираем цедру на терку с мелкими отверстиями. Добавляем оба ингредиента к основной массе. Все перемешиваем.

4. Мякоть лимона освобождаем от косточек и пленок. Нарезаем ее кубиками и выкладываем в небольшую пиалу. Всыпаем соду, перемешиваем и отправляем в миску с тестом. Всыпаем заранее просеянную муку и замешиваем тесто.

5. Извлекаем из холодильника белки и взбиваем их до появления пиков. Вводим белки в тесто порционно и перемешиваем массу снизу вверх. Включаем духовку и разогреваем ее при температуре 180 градусов. Застилаем дно формы для выпечки пергаментом и выкладываем тесто. Разравниваем его и ставим форму внутрь духового шкафа. Ждем 1 час.

Читайте также:
Как приготовить вкусный и необычный штрудель с яблоками, орехами и корицей?

6. Готовому кексу даем время на остывание, а затем разрезаем его на порционные кусочки и подаем к столу. По желанию десерт можно украсить сахарной пудрой.

Простой и вкусный лимонный кекс на кефире

Чтобы кекс получился более влажным и пористым, белки нужно изначально отделить от желтков и взбивать их отдельно до пиков. Взбитый продукт вводится в тесто постепенно и вымешивается в одном направлении.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 200 мл.
  • Цедра лимонная – 2 ч.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 260 гр.
  • Сахар – 360 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Пудра сахарная – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Сначала берем глубокую емкость и вбиваем в нее яйца. Затем добавляем к ним кефир и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером до образования единой массы.

2. Муку и разрыхлитель сначала смешиваем в любой глубокой миске, а затем просеиваем через сито пару раз. Добавляем смесь во взбитую массу и снова работаем миксером на низкой скорости.

3. Вымытый лимон обтираем насухо полотенцем и натираем на терке с мелкими отверстиями цедру. Добавляем ее в массу. Также вливаем растительное масло. Энергично перемешиваем продукты.

4. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Смазываем форму для выпечки небольшим количеством растительного (или сливочного) масла. Равномерно вливаем в нее тесто и ставим кекс в духовку.

5. Через 40 минут проверяем готовность кекса с помощью зубочистки. Достаем его из духовки и даем остыть. Аккуратно выкладываем кекс на блюдо и по желанию украшаем его, например, сахарной пудрой.

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 30.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.

2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.

3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.

4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.

5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.

6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.

Читайте также:
Как заниматься бизнесом: об основных правилах ведения своего дела и о качествах хорошего работника

Пышный кекс с лимонной цедрой в духовке

Предлагаем приготовить яркий, солнечный кекс по очень простому пошаговому рецепту. Десерт получается очень вкусным и ароматным благодаря легкой цитрусовой нотке.

Время готовки – 2 ч. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 225 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Йогурт натуральный – 200 мл.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Лимон (цедра) – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 12 гр.
  • Экстракт ванили (ванилин) – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять и стать мягким. Нарезаем его брусками и выкладываем в миску. Взбиваем масло до пены, постепенно добавляя сахар и соль.

2. Вбиваем яйца одно за другим. После каждого добавленного яйца взбиваем тесто миксером. Затем добавляем йогурт и снова взбиваем массу.

3. Вымываем лимоны и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем сок. Добавляем ингредиенты в общую массу вместе с экстрактом ванили или ванилином, оставляем одну столовую ложку лимонного сока для глазури. Снова взбиваем ингредиенты миксером.

4. Смешиваем муку, разрыхлитель и куркуму. Просеиваем их через сито и добавляем смесь в тесто. Быстро перемешиваем продукты. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выливаем тесто в емкость.

5. Включаем духовой шкаф и выставляем температуру 180 градусов. После разогрева ставим в духовку кекс и выпекаем его 50-55 минут. Достаем горячий десерт из формы и оставляем его на решетке. Ждем остывания кекса.

6. Готовим глазурь: смешиваем оставшийся лимонный сок с сахарной пудрой. Поливаем ею кекс. Подаем к столу на блюде.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного кекса с маком

Кекс по данному рецепту получается очень вкусным, ароматным, мягким и рассыпчатым. Зернышки мака придают ему интересный пряный вкус и слегка хрустят.

Время готовки – 3 ч. 35 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Мак – 30 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 шт.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сок лимона – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Коньяк (по желанию) – 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Вымываем оба лимона проточной водой и обтираем полотенцем насухо. Натираем цедру плодов на терке с мелкими дырочками (не трогаем белый слой кожуры).

2. Заранее извлекаем сливочное масло из холодильника. Нужно, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Выкладываем его в миску, добавляем обычный и ванильный сахар (можно ванилин). Слегка взбиваем ингредиенты миксером.

3. Вбиваем яйца в миску одно за другим, каждый раз взбивая массу миксером. Затем вливаем в миску молоко и выкладываем лимонную цедру. Снова работаем миксером.

4. Смешанные муку и разрыхлитель сначала просеиваем, а затем добавляем к ним мак. Снова все перемешиваем и отправляем в тесто. Замешиваем массу до однородности.

5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов. Выкладываем тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Разравниваем его ложкой и помещаем внутрь духовки. Выпекаем около часа.

6. Выжимаем из лимонов сок. Нам понадобится 100 миллилитров. Выливаем его в небольшую кастрюлю и добавляем сахар. Доводим до кипения на плите. Остужаем и вливаем коньяк. Перемешиваем. Пропитка готова.

7. Готовый кекс протыкаем зубочисткой в нескольких местах и поливаем равномерно коньячной пропиткой. Даем остыть пару часов.

Как испечь вкусный лимонный кекс без яиц?

Рецепт сладкой выпечки идеально подойдет для случаев, когда неожиданно нагрянули гости или очень захотелось чего-нибудь вкусненького. Подавать блюдо лучше всего с горячими напитками – чаем, кофе или какао.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
Читайте также:
Как приготовить вкусное тертое печенье с вареньем? Пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

1. Заранее достаем необходимое количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно успело согреться и стать мягким. Выкладываем его в миску и добавляем сахар. Перемешиваем ингредиенты ложкой или взбиваем миксером на небольшой скорости.

2. Вымытый лимон обтираем полотенцем. Натираем на терке только цедру (желтый слой). Добавляем ее в тесто вместе с содой и сметаной. Выжимаем сок одной половинки лимона. Следим за тем, чтобы в тесто не попали косточки.

3. Просеиваем муку через сито и добавляем ее в тесто порционно, каждый раз, энергично перемешивая массу.

4. Включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 170-175 градусов несколько минут. Смазываем форму для выпечки маслом и выкладываем тесто равномерно, разравнивая его ложкой.

5. Ставим кекс в духовку и выпекаем 40-45 минут. Даем ему остыть некоторое время, а затем извлекаем из формы и подаем к столу на блюде.

Лимонные кексы – 3 фото-рецепта быстрой и ароматной выпечки

Вечером в будний день или выходные иногда хочется чего-нибудь вкусненького. Можно купить вкусняшек в магазине, а можно по-быстрому что-то испечь самостоятельно. Например, лимонные кексы. Именно цитрус придет обычной выпечке неповторимую нотку пикантности и свежести. Средняя калорийность – 343 ккал.

За основу можно брать любой рецепт кексов или воспользоваться представленными ниже вариантами. Готовить по нашим рецептам очень просто. Ведь они содержат не только точную рецептуру и полное описание технологии, но и фото каждого шага.

Лимонные кексы: просто и вкусно – пошаговый фото рецепт

Даже если вы редко употребляйте выпечку, иногда бывают ситуации, когда нужно срочно приготовить какое-либо угощение к чаю. Лимонные кексы получаются воздушными и нежными, а готовятся буквально за 30 минут.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло сливочное: 30 г
  • Мука пшеничная: 100 г
  • Сахарный песок: 80 г
  • Молоко любое: 20 мл
  • Лимон свежий: 1/2 шт.
  • Разрыхлитель: 0.5 ч. л.
  • Ванилин: по вкусу

Инструкция приготовления

По списку берем необходимые продукты и можно приступать.

Просеиваем муку, добавляем в неё разрыхлитель.

Смешиваем мягкое сливочное масло с сахаром до получения пластичной массы.

Затем добавляем яйцо, ванилин, примерно 50 г муки с разрыхлителем и тщательно перемешиваем массу.

Вливаем молоко и снова хорошо размешиваем.

Вводим цедру лимона (трем на мелкой терке) и оставшуюся часть муки.

Вымешиваем массу ложкой до однородности.

Формы для запекания смазываем растительным или сливочным маслом, заполняем их тестом примерно на половину.

Выпекаем кексики в духовке 20 минут при температуре 170 градусов.

Когда немного остынут, вынимаем из формочек. Вкусные и очень ароматные маффины готовы. Остается заварить чай или кофе и пригласить всех к столу.

Как приготовить лимонные кексы на кефире

Приготовить идеальные лимонные кексы можно в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться нашим фото-рецептом. Воздушная, ароматная и безумно вкусная выпечка станет украшением любого застолья.

В рецепте дополнительно использованы ягоды смородины. Их можно не добавлять вообще или заменить другими.

Ингредиенты:

  • Кефир – 130 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Сливочное масло – 60 г;
  • Растительное масло – 60 г;
  • Пшеничная мука – 250 г;
  • Лимонный сок – 30 г;
  • Цедра 1 лимона;
  • Пищевая сода – 7 г;
  • Соль, ваниль – 1/3 ч.л.;
  • Смородина – 150 г.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Сначала перетираем силиконовой лопаткой, затем взбиваем миксером. Добавляем растительное масло и перемешиваем еще 30 секунд.
  2. Разбиваем в миску с сахарно-масляной массой яйца (строго по одному и после каждого хорошо взбиваем). Натираем на терке в тесто цедру целого лимона.
  3. Выдавливаем сюда же лимонный сок для кислинки, выливаем кефир и еще раз взбиваем. В отдельной емкости соединяем муку, соду, ваниль и просеиваем в тесто. Взбиваем все миксером. Смородину предварительно обваливаем в муке, затем вмешиваем в тесто.
  4. Наполняем силиконовые формы для кексов на 2/3. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180˚ на 20 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой.
Читайте также:
Как перестать пить: мой опыт, как перестать употреблять спиртное, и мотивация, чтобы бросить алкоголь навсегда

Лимонные кексы с творогом или клубникой, маком

Предлагаем рецепт по-настоящему праздничных лимонных кексов со сливочным кремом и клубничным джемом. Такой десерт украсит даже праздничное застолье, особенно удачным выбор будет для стола-фуршета или детского праздника.

В рецепте для наполнения кексов используется клубничный джем, его можно заменить творожной, маковой или другой начинкой.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 60 мл;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Пшеничная мука – 250-300 г;
  • Сода – 1 ч. л.

Для клубничного джема:

  • Клубника – 300 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок – 30 мл.

Для сливочного крема:

  • Сливки – 500 г;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Клубничный джем – 3-4 ст. л.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, добавляем сахар. Берем миксер и взбиваем до полного растворения сахара. После добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем до однородности.
  2. Натираем цедру двух лимонов на мелкой терке. В отдельную пиалу выжимаем сок одного лимона. В яичную смесь вводим цедру и процеживаем лимонный сок. Перемешиваем. В муку добавляем соду и просеиваем в миску через сито. Взбиваем до соединения всех компонентов.
  3. В конце добавляем сметану и снова перемешиваем. В формы для кексов помещаем бумажные формочки и заполняем их тестом на 2/3. Отправляем выпекаться при 180˚ на 20-25 минут. В это время моем клубнику и разрезаем на кусочки. Складываем в сотейник, добавляем сахар, крахмал и лимонный сок. Варим на медленном огне 25-30 минут до загустения.
  4. У готовых кексов вырезаем серединку и заполняем углубление остывшим джемом. Взбиваем в отдельной миске сливки до загустения. Для вкуса и цвета добавляем сахарную пудру и немного джема. После чего украшаем каждый кекс кремом при помощи кондитерской насадки.

Советы и рекомендации

Чтобы лимонные кексы получились одновременно влажными и воздушными, необходимо придерживаться рецептуры и технологии пошаговых рецептов, а также соблюдать следующие рекомендации:

  • Все ингредиенты, которые будут использоваться для выпекания, должны быть комнатной температуры. Только в этом случае тесто хорошо поднимется, и кексы будут воздушными.
  • Вовсе не обязательно взбивать продукты миксером, достаточно перемешивания обычным венчиком или даже вилкой. Подъем в этом случае обеспечивается за счет продуктов, а не технологий.
  • Тесто для приготовления кексов, которое по своей сути является бисквитным, нельзя хранить долгое время, ибо оно теряет свои подъемные свойства. Выпекать кексы нужно сразу же.
  • В керамические или металлические формы для выпекания желательно вложить специальные бумажные вкладыши, дабы тесто не прилипло к ним.
  • Если бумажных вкладышей в нужный момент не окажется под рукой, формы обязательно следует смазать растительным маслом.
  • Силиконовые формочки не требуют никаких дополнительных манипуляций, изделия к ним не прилипают.
  • Наполнять формы рекомендуется наполовину или 2/3 объема. Если все сделано правильно, кексы обязательно хорошо «вырастут».
  • Отправлять кексы выпекаться следует только в хорошо разогретую, а не холодную духовку.
  • Время выпекания зависит от размера формы и самой духовки. В среднем кексы небольшого размера пекутся 7-15 минут.
  • Готовность домашней выпечки можно легко определить при помощи зубочистки. Если после прокалывания изделия на палочке не останется теста, значит, можно вынимать.

Чтобы лимонные кексы не надоели, можно постоянно менять начинку, используя для этого самые разнообразные виды наполнителей. Можно смело брать творог, свежие ягоды или фрукты. Они лишь сделают лимонную выпечку богаче и вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: