Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе? Простой и вкусный рецепт

Тефтели в сливочном соусе – 4 рецепта

Татьяна Осипова • 27.08.2019

Готовятся тефтели в сливочном соусе из фарша. Мясо можно взять любого сорта. Специи подбирайте на вкус. Рис можете заменить гречкой или ячневой крупой.

Классический рецепт тефтелей в сливочном соусе

Такое блюдо можно приготовить даже на детский праздник. Тефтели любят все дети без исключения.

Вам потребуется:

  • мясной фарш – 500 гр;
  • рис – 80 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • сыр – 60 гр;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • крахмал – ½ ст.л;
  • зелень и травы по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности. Лук мелко нарежьте.
  2. В фарш вмешайте лук, чеснок, рис, сметану, соль по вкусу и специи. Всё тщательно перемешайте.
  3. Окуните руки в миску с водой и лепите шарики среднего размера, диаметром – 7-8 см.
  4. Выкладывайте тефтели на разогретую сковороду, предварительно обваляйте в муке и обжарьте до румяной корки со всех сторон.
  5. Приготовьте соус, пока тефтели обжариваются. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до румяного цвета. Муку отдельно обжарьте на сухой сковороде до золотого оттенка.
  6. В лук влейте сливки и добавьте 5 столовых ложек воды, а затем обжаренную муку, соль, перец. Всё перемешайте и поварите на маленьком огне 5 минут, до густой консистенции. Соус готов. Им зальёте мясные шарики.
  7. Тефтели в сливочном соусе в духовке запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Выкладывайте на противень в один слой. Сверху соус и натёртый сыр.
  8. Подрумяненные тефтельки готовы.

В сливочно-томатном соусе

Любители помидоров и соусов на его основе будут в восторге от этого рецепта,

Вам потребуется:

  • фарш – 600 гр;
  • рис – 60 гр;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатный соус – 1 ст. л;
  • сливки – 50 мл;
  • бульон – 150 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло растительное – 50 гр;
  • перец, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отваренный рис смешать с фаршем и сырыми яйцами. Лук измельчите на мясорубке и добавьте в фарш. Туда же отправьте соль, перец и специи по вкусу.
  2. Фарш мокрыми руками сформируйте в шарики одинакового размера и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до румяного цвета.
  3. Овощи обжарьте и добавьте бульон, а потом томатный соус или пасту. Варить 5-7 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте сливки, соль, перец и чеснок. Потушите соус 2-3 минуты.
  4. Тефтели в сливочно-томатном соусе выкладывают в один слой на сковороду. Потушите в соусе 10 минут и киньте лавровый лист для аромата. Пусть тефтели настоятся и их можно подавать к столу.

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

В сливочно-грибном нежном соусе

По мнению поваров, это самое изысканное блюдо из фарша.

Вам потребуется:

  • фарш – 300 гр;
  • рис – 30 гр;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 250 гр;
  • сливки – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш и вмешайте в него отваренный рис, мелко нарезанный лук, соль и специи.
  2. Мясные шарики обжарьте на сковороде.
  3. А потом потушите лук с грибами на растительном масле, в конце жарки добавьте крахмал. Сливки влейте в последнюю очередь и варите пока не загустеет.
  4. Дальше поместите тефтели в удобную для вас посуду. Можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.
  5. Когда тефтели будут готовы посыпьте укропом.

Для тех, кто хочет приготовить низкокалорийные тефтели, нужно выбирать нежирное мясо. Отдайте предпочтение индейке или курице.

Тефтели можно не обжаривать в подсолнечном масле, а сразу готовить в соусе. Используйте сливки с малой жирностью.

Тефтели в сливочном соусе

Тефтели являются довольно популярным и известным блюдом, которое распространено практически по всему миру и горячо любимо большинством детей и взрослых. Наверное, в каждой национальной кухне существует свой вариант приготовления шариков из мясного фарша, тушенных в каком-нибудь аппетитном насыщенном соусе. Ведь это блюдо подходит абсолютно всем, в том числе маленьким детям и старикам, которым трудно пережевывать цельные куски мяса, людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которым требуется мягкая или хорошо измельченная пища, да и просто всем любителям вкусно и сытно поесть.

Читайте также:
Как перейти на вегетарианство: его виды и плюсы. Мой рассказ о преимуществах растительного питания, и есть ли от этого польза для здоровья

Вкусные и аппетитные тефтели можно приготовить абсолютно из любых сортов мяса, птицы и даже рыбы. Особенностью этого блюда является то, что в мясной фарш для тефтелей принято добавлять не хлеб, а различные крупы, чаще всего рис, что, собственно, и отличает их от традиционных котлет. Хотя вместо риса можно также использовать некоторые овощи и получить, к примеру, такие ароматные и низкокалорийные тефтели с капустой. Обычно тефтели вначале быстро обжаривают на сковородке, чтобы получить румяную корочку и запечатать все соки внутри, после чего тушат или запекают до готовности в каком-нибудь вкусном соусе. Поскольку вариантов соуса может быть огромное множество – томатный, сливочный, грибной, овощной и другие, то и тефтели получаются настолько разнообразными, насколько хватит вашей смелости и фантазии.

Сегодня я хочу предложить вам очень популярный рецепт традиционных тефтелей из мясного фарша с рисом, которые запекаются в духовке в нежнейшем сливочном соусе. Поскольку в фарш для тефтелей не кладется хлеб, то эти мясные шарики получаются довольно плотными, насыщенными и чрезвычайно сытными. Однако, добавление риса и репчатого лука слегка разрыхляет их структуру, делая тефтельки необычайно мягкими, сочными, легко жующимися и быстро усваивающимися в организме. Сливочный соус для тефтелей с большим количеством ароматного жареного лука получается очень нежным и легким по консистенции и довольно насыщенным на вкус. Он как будто обволакивает собой каждый кусочек мяса, сдабривает любой гарнир и превращает простую трапезу в настоящее пиршество. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Как приготовить тефтели в сливочном соусе — рецепт тефтелей, запеченных в духовке под соусом, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 средний репчатый лук
  • 50 г риса
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 – 3 ст. л. муки для панировки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл сливок 10 – 20%
  • 1 средний репчатый лук
  • 3/4 ст. воды
  • 1 ст. л. без горки муки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить тефтели в сливочном соусе, репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать. Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

2. Мясной фарш выложить в миску и добавить к нему лук, рис, сметану, соль и перец. Все ингредиенты для приготовления мясных тефтелей тщательно вымесить руками.


3. Из фарша мокрыми руками вылепить небольшие круглые тефтельки диаметром 6 – 7 см и слегка обвалять их в муке.
4. Тефтели выложить на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного масла и обжарить их на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Сливочный соус для тефтелей

5. Пока тефтели обжариваются, можно заняться приготовлением сливочного соуса для запекания их в духовке. Для этого репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до легкого подрумянивания. Муку высыпать на сухую разогретую сковороду без масла и слегка обжарить ее до легкого изменения цвета и появления характерного аромата.

6. В обжаренный лук влить воду и сливки, добавить муку, соль и молотый черный перец. Все хорошо перемешать и подержать на маленьком огне 5 — 7 минут до загустения. Сливочный соус для тефтелей готов!


7. Обжаренные тефтели выложить в форму для запекания в один слой.
8. Залить тефтели получившимся сливочным соусом.
9. Запекать блюдо в разогретой до 180°С духовке в течение 20 – 25 минут до легкого подрумянивания.

Нежные, сочные и очень ароматные мясные тефтели, запеченные в духовке в густом сливочном соусе, готовы!

Как сделать диетические тефтели

Если следовать нескольким простым правилам, то можно приготовить очень полезное и низкокалорийное блюдо, которое станет основой диетического питания для детей, больных и пожилых людей, а также всех тех, кто заботится о своем здоровье и внимательно следит за фигурой.

Прежде всего, фарш для тефтелей следует готовить самостоятельно, выбирая для него нежирные кусочки мяса и отдавая предпочтение говядине, телятине, грудке из курицы и индейки, а не свинине. Во-вторых, тефтели можно не обжаривать в масле, а готовить их на пару или сразу же запекать мясные шарики в соусе, опуская их туда в сыром виде. Кроме того, для приготовления сливочного соуса рекомендуется использовать сливки 10%-ной жирности или даже молоко, добавляя в соус минимальное количество муки до легкого загустения.

Все эти простые советы, без всякого сомнения, помогут вам приготовить очень вкусные и аппетитные, но при этом полезные и диетические мясные тефтели для семейного обеда или ужина.

Тефтели

Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что как приготовить тефтели впервые придумали тюркские народы, не даром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта». Подробней о тефтелях .

Читайте также:
Заговоры на возврат любимого мужчины, примерение и восстановление отношений

Приготовьте на обед вкусные тефтели. Я думаю такое блюдо понравится вашим родным и останется в вашем меню надолго.

Такие мясные тефтели в сливочно-томатном соусе вы будете готовить постоянно! Я не добавляю в тефтельки рис. Они получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными!

Вот такие у меня сегодня получились тефтели. Сочные ароматные, покрытые румяной корочкой. Тефтели так и просятся, чтобы их съели. :)

Тефтели чаще готовят в томатном соусе. Но и сметанный соус к тефтелям прекрасно подходит, что позволит вам готовить это блюдо по-разному.

Нежные мясные тефтели в густом томатном соусе – очень вкусное блюдо для повседневного меню.

Простой рецепт тефтелей в томатном соусе. Этот вариант приготовления тефтелей должен быть у каждой хозяйки на случай, если быстро нужно накормить голодных мужчин.

Рецепт приготовления тефтелей в духовке, с использованием сковороды. Домашние мясные шарики с рисом – блюдо на все времена. Нежный вкус тефтелей с ароматным сметанно-томатным соусом – понравится точно! Готовить их просто.

Тефтели с рисом – настоящая палочка-выручалочка. Быстро и вкусно. Можно менять соусы, замораживать тефтели впрок.

Очень вкусные и нежные тефтели из телятины в томатно-сметанном соусе.

Приготовить тефтели из куриного фарша и риса сможет каждая хозяйка, но я вам посоветую сегодня запечь тефтели в духовке в сливочно-сырном соусе. Блюдо получится сочным и ароматным. Куриные тефтели в сливочном соусе станут отличным семейным ужином.

Часто в тефтели добавляют различные добавки в виде риса, овощей и пр., но классические тефтельки готовятся исключительно из мяса и лука. Тушатся тефтели в сметане.

Нежные, сочные тефтели предложу вам на обед. Это рецепт моей мамы. А мама всегда лучше всех готовит, правда? :)

Нежные и сочные мясные фрикадельки с сыром и зеленью, приготовленные в томатном соусе с луком и чесноком, так и тают во рту! Очень просто и очень вкусно!

Вкуснейшие тефтели с рисом для обеда или сытного ужина. Особенно вкусно получается с необычным томатным соусом, который тоже приготовим в этом рецепте!

Тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке, – это настоящий праздник вкуса, особенно для тех, кто ни дня не может прожить без мясных блюд!

Аппетитное жаркое с мясными тефтельками – сытное и вкусное блюдо, которое должно быть в арсенале у каждого кулинара. Доступные продукты, простота приготовления, отменный вкус – беспроигрышное сочетание, которое выручит и в праздники, и в будни! Попробуйте!

А хотите тефтели на обед? Такие, как в детстве. Мясные тефтели с рисом, в томатном соусе.

Это обычные “ёжики” с рисом))) И делать их очень просто!

Тефтели из говяжьего фарша в насыщенном томатном соусе – блюдо яркое, аппетитное и, несомненно, вкусное. Несмотря на то, что говядина – мясо жёсткое и грубое, митболы получаются мягенькими и сочными. Томатный сок, в котором митболы тушатся, по мере выпаривания превращается в густой соус, он пропитывает мясные шарики, придаёт им лёгкую кислинку и насыщенный вкус.

Мясные тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными. Тефтельки готовятся с добавлением свежей зелени и панировочных сухарей, а перед обжаркой панируются в муке, что позволяет сохранить сочность. Сливочно-томатный соус, в котором тушатся тефтели, придаёт мясу небольшую кислинку, им можно полить гарнир.

Вкусные и ароматные тефтели из мясного фарша с картошкой. Благодаря добавлению в фарш натёртого картофеля, а также тушению в простом соусе из сметаны и томатной пасты такие тефтели получаются очень сочными. Рецепт простой, справится каждый.

Тефтели в духовке приготовить совсем несложно. Сделайте ароматный овощной соус, мясной фарш смешайте с рисом и приправьте специями, сформируйте тефтели и запеките тефтели в томатном соусе в духовке. Получается всегда вкусно!

Нежные и сочные тефтели, запечённые в аэрогриле.

Приготовление мясных тефтелей в овощном соусе не займёт много времени, ведь используем уже готовый фарш. Предварительное обжаривание тефтелей поможет сохранить мясные соки внутри и форму при тушении. Тушатся такие митболы со сладким перцем, помидорами, морковью и луком – получается нежно и очень ароматно. К тому же томатный соус придаёт тефтелям уместную кислинку.

Мягкие, очень приятные на вкус тефтели. Они немного тушатся в молочном соусе. Он их обволакивает и делает особенно вкусными, нежными.

Тефтели отличаются от котлет тем, что первые делают с добавлением крупы и овощей. Тефтели из мясного или рыбного (реже овощного) фарша формируют в виде шариков и панируют в муке, а не в панировочных сухарях, затем обжаривают с двух сторон до румяной корочки. Обычно после этого тефтели заливают соусом (чаще всего томатным) и тушат несколько минут, но иногда, соус подают отдельно. Предлагаю Вам рецепт приготовления мясных тефтелей с рисом и овощами в томатно-сметанном соусе.

Читайте также:
Лечение собаками, или канистерапия: что это такое и как проходит реабилитация детей с аутизмом?

Одним из рецептов-выручалочек по простоте приготовления и доступности продуктов для меня является этот рецепт тефтелей. Так как обычно все ингредиенты всегда есть в холодильнике, и после работы остается только забежать в ближайший магазин и купить упаковку фарша. Но при этом, при всей своей простоте, получается сытное и очень вкусное блюдо. Как раз то, что нужно человеку, уже с полудня мечтающему об ужине, стаканчике вина и законном отдыхе.

Аппетитные и очень вкусные тефтели из гречки и мясного фарша, приготовленные в духовке.

Рыбные тефтели по этому рецепту получаются очень вкусными, ведь тушатся они в томатно-грибном соусе. Соус из измельчённых в пюре помидоров и обжаренных шампиньонов пропитывает тефтели, преображая вкус рыбного блюда, делает его богатым и ярким. Готовятся такие тефтели достаточно просто.

Такие симпатичные шашлычки из кабачков и куриного фарша, запечённые со сметаной и сыром, получаются очень нежными, сочными и вкусными. Приготовление шашлычков в духовке не займет у вас много времени, а результат непременно порадует.

Курица отлично сочетается с фруктами. Воспользуемся этой удачной комбинацией и приготовим шарики из куриного фарша с начинкой из сочных ягод винограда. Дополнительную нежность и мягкость фаршу придадут натёртый сыр и сметана. Для праздничного стола можно сформировать некрупные шарики и проколоть их шпажками – получится оригинальная закуска. А крупные тефтели можно подать с гарниром на ужин или обед.

Аппетитные и очень вкусные рыбные тефтели готовятся без добавления яиц. Для скрепления рыбного фарша используются панировочные сухари – они отлично впитывают лишнюю жидкость и делают тефтели плотными. А томатный соус дополнит вкус тефтелей и придаст им сочность.

Искала, что приготовить на новогодний стол 2022. Нашла на просторах интернета вот такие, то ли пирожки из слоеного теста с фаршем, то ли тефтельки из фарша в тесте. Но вкусно! Как ни назови! Если вы подбираете горячие блюда на новый год, проще говоря, горячее на новый год 2022 – эти забавные клубочки будут как раз в тему, они отлично впишутся в меню на новый год 2022. Рецепты с фото мне очень помогают, постаралась и свой сделать поподробнее, ведь блюда к новогоднему столу должны безукоризненно выглядеть!

Вкусные мягкие тефтели с привкусом лимона.

Красивая, сытная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре с мясными шариками из говяжьего фарша и цветной капустой под соусом бешамель. Получается полноценное второе блюдо из категории “два в одном”, ведь и основное (тефтели), и гарнир (картофель с капустой) готовятся одновременно. Немножко придётся повозиться, но это того стоит – запеканка получается вкуснейшая!

Тефтели из грибов и риса с итальянскими травами и томатным соусом отлично подойдут для постного стола. Грибы богаты белками, поэтому хорошо заменяют мясо и придают тефтелям замечательный аромат. А добавление томатного соуса делает вкус тефтелек ярким и насыщенным. Попробуйте приготовить такое вкусное и сытное блюдо из простых и доступных продуктов!

Интересный рецепт приготовления нежных тефтелей из куриного фарша с добавлением сыра и тёртой тыквы. Тефтели тушатся в соусе из тыквы и томатного пюре, за счёт чего становятся невероятно сочными. Соус получается с приятным вкусом и ароматом и удачно гармонирует с тефтелями. Кроме того, соус прекрасно подчеркнёт вкус любого гарнира.

Рыбные тефтели, тушенные в томатном соусе-подливе с пряностями, – рецепт простого блюда из рыбы.

Тефтели из куриного фарша благодаря сыру получаются очень нежными, сочными, с приятным сливочным вкусом. Тушатся они в соусе из сливок, интересный оттенок которому добавляет куркума, пряные травы и чеснок. Получается вкусно и аппетитно.

Очень вкусное блюдо из мясного фарша. Для аромата добавим в фарш чеснок и кориандр и сформируем маленькие шарики. Затем потушим тефтели с луком, морковью, сладким перцем и помидорами, а для более оригинального вкуса – ещё и в молоке с томатной пастой. Благодаря этому тефтельки получаются очень сочными, нежными, яркими и ароматными.

Для праздничного постного дня идеально подойдут тефтели из рыбного фарша. Это просто и вкусно.

Симпатичные тефтели из говяжьего фарша несложно готовятся и очень вкусно кушаются. Особый аромат придают мясу тмин, корица и кинза, а остроту – перец чили.

На обед – вкусные тефтели с любимым гарниром. Что еще нужно?

Ароматные и сочные мясные тефтели в соусе из гранатового сока, с орехами и курагой.

Для любителей рыбы предложу шикарный вариант – рыбные тефтели в кисло-сладком соусе. Нежные и сочные.

Более интересный и насыщенный вкус тефтелям придаст рассольный сыр, например фета, моцарелла или сулугуни. Такой сыр делает тефтели более нежными и мягкими. Тефтели с рассольным сыром запекаются в ароматном соусе из помидоров в собственном соку и приправы хмели-сунели. Блюдо получается ароматным, ярким и очень аппетитным!

Читайте также:
Как гадать на Таро: правила работы для начинающих. Суеверия и мифы вокруг карт

Просто, вкусно, сытно – рекомендую американские тефтельки, из свинины с сыром. :)

Вкусное и сытное второе блюдо – в нём есть и сытный гарнир, и аппетитные мясные шарики. Чтобы куриные тефтели получились румяными и сочными, сначала обжарим их, а затем соединим с сухими макаронами. А также добавим томатную пасту – она сделает вкус более интересным и насыщенным.

Тефтельки с овощами очень любит мой сынок. Особенно с брюссельской капустой. Тефтельки можно сделать со свининой, а можно и с курочкой. Здесь я опишу оба варианта.

Мясные тефтели, запеченные в молочном соусе с молодым картофелем, – простое в приготовлении, необычное блюдо из привычных и доступных продуктов. Беспроигрышное сочетание мясного фарша и картофеля придает блюду сытность и отличный вкус, а простой соус из молока, муки и свежей зелени – сочность и легкое сливочное послевкусие. Попробуйте!

Интересный рецепт приготовления нежных тефтелей из куриного фарша с добавлением сыра и тёртой тыквы. Тефтели тушатся в соусе из тыквы и томатного пюре, за счёт чего становятся невероятно сочными. Соус получается с приятным вкусом и ароматом и удачно гармонирует с тефтелями. Кроме того, соус прекрасно подчеркнёт вкус любого гарнира.

Это сытное второе блюдо с кусочками тыквы в томатном соусе порадует своим ярким вкусом. Соус для тефтелей готовится на овощном бульоне и получается достаточно густым, насыщенным и ароматным. Тефтели обжариваются на сковороде, а затем соединяются с томатно-тыквенным соусом. Очень интересная вкусовая нотка – цедра лимона, которая добавляется в фарш.

Восток в очередной раз пленил Запад, когда как готовить тефтели узнали в Европе. Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся сквозь века, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет в первую очередь добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из фарша, составленного из свинины и говядины. Кроме этого, делают рыбные тефтели, куриные тефтели, или, иначе, тефтели из куриного фарша. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса. Тефтели, рецепт которых нам наиболее привычен, делают из мясного фарша, хлеба, лука, яиц, специй. Также в состав тефтелей могут входить рис, томатная паста, панировочные сухари, чеснок. Чаще всего шарики из фарша сначала обжаривают, а потом тушат в соусе. Но также готовят и тефтели в духовке. Если вы не знаете, как сделать тефтели с хрустящей корочкой, то попробуйте обвалять их перед обжаркой в панировочных сухарях.

Если вы хотите сделать ваши тефтели нежными, вам обязательно понадобится рис и рецепт Тефтели с рисом. Без риса мясные тефтели, рецепт которых чаще других интересует доморощенных кулинаров, получаются жёстковатыми. И главное правило, как приготовить тефтели с рисом вкусными и мягкими: добавляйте отваренный рис.

Другой вопрос, который волнует многих людей у плиты: как приготовить тефтели с подливкой? Рецепт Тефтели с подливкой довольно простой: стакан молока, ложку сметаны, ложку майонеза, соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу, перемешать, подогреть. Затем положить в него обжаренные в сухарях тефтели, и бежать за фотоаппаратом, чтобы сделать грандиозную фотосессию под названием «Тефтели. Рецепт с фото». Потом, конечно, прислать нам. Хотя бы фото : )

Куриные тефтели в сливочном соусе – 5 рецептов

Нежные куриные тефтели в сливочном соусе – отличное дополнение к рису, макаронам или картофелю. Разнообразить привычное блюдо можно при помощи различных добавок к соусу: грибов, тягучего сыра Маасдам.

Чтобы куриные тефтели в сливочном соусе стали более интересными и вкусными для детей, их можно вылепить в форме небольших мордочек животных, домиков, ёлочек. Дети даже смогут принять участие в готовке и сделают это с большим удовольствием.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Традиционный рецепт. Куриные тефтели в сливочном соусе, приготовленные в духовке, получаются более сочными. Куриное филе делает блюдо более нежным и буквально тающим во рту.

Для приготовления тефтелей потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 0,5 кг.
  • Лук – 150 г.
  • Молок – 30 мл.
  • Белый хлеб – 1 кусок.
  • Соль/перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • Сливки (20%) – 0,5 л.
  • Сыр – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень для аромата.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук почистить и мелко нарезать.
  • Кусочек хлеба замочить в молоке и отжать.
  • Филе пропустить через мясорубку. Если фарш – разморозить, аккуратно размять вилкой.
  • Добавить лук, хлеб, соль/перец. Всё тщательно перемешать.
  • Заранее разогреть духовку, чтобы тефтели быстрее запекались.
  • Подготовить противень или поддон для выпекания. Смазать сливочным или растительным маслом.
  • Из фарша слепить небольшие тефтели. Они не должны быть сильно крупными, иначе во время приготовления блюдо может развалиться. Готовые тефтельки выложить на смазанную форму.
  • Запекать в течение 10-15 мин при температуре 180 градусов.
  • Пока тефтели запекаются, приготовить соус. Сыр и чеснок мелко натереть, зелень порезать ножницами. Добавить сливки и всё перемешать.
  • После сигнала духовки достать тефтели. Равномерно залить их сливочным соусом. Выпекать в течение 20 мин до полной готовности.
Читайте также:
Аркан Дурак в Таро: значение карты и простой экспресс-расклад для разных ситуаций

Вкусные тефтели в сливочном соусе готовы. Можно подавать их с гречкой, макаронами, рисом.

Тефтели, приготовленные на сковороде

Тефтели в сливочном соусе, приготовленные на сковороде, получаются более поджаристыми и не такими нежными. Придутся по вкусу любителям хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • Куриное филе или куриный фарш – 400 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Кусок белого хлеба.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Куриное филе пропустить через мясорубку и сделать фарш.
  • Готовый фарш достать из морозилки и разморозить. Чтобы ускорить процесс, необходимо добавить побольше соли. Она быстро впитается и разгонит воду. После разморозки мясо размять руками, чтобы получилась однородная масса.
  • Лук очистить, нарезать кубиками. Чем мельче они будут, тем хуже лук будет чувствоваться в блюде. Например, в тефтелях в сливочном соусе для детей лук почти не должен ощущаться, так как многие малыши его не переносят.
  • Белый хлеб размочить в молоке, тщательно отжать.
  • Лук и хлеб добавить к фаршу, туда же разбить яйцо. Всё перемешать до образования однородной консистенции.
  • Добавить соль и перец по вкусу (если соль добавляли при разморозке фарша, повторно солить не нужно).
  • Дополнительно перемешать фарш руками, чтобы он получился более воздушным. Слепить из него несколько небольших шариков.
  • Сковороду предварительно разогреть, добавив растительное масло. Лучше взять не плоскую сковороду, а посуду для тушения – она более глубокая и тефтели смогут в ней как следует распариться.
  • Обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки примерно 2-3 мин.
  • Убавить газ до максимума. Тефтели залить сливками, слегка размешать.
  • Накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться на 10 мин.

Тефтели в сливочном соусе готовы. Открывать крышку осторожно, чтобы не получить сильны ожог от выходящего наружу пара. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.

Готовим в мультиварке

Рецепт нежных тефтелей со сливочным соусом в мультиварке подходит для тех, у кого не времени и желания стоять у плиты, постоянно помешивая и переворачивая подгоравшее блюдо. Установив правильный режим, можно смело отправляться по своим делам и не бояться, что вкусные тефтели не получатся.

Тефтели в мультиварке будут полезны людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку их не надо жарить. Подходят для кормления маленьких детей.

Список ингредиентов:

  • Куриный фарш или филе – 700 г.
  • Сыр – 250 г.
  • Жирные сливки (20%) – 400 мл.
  • Лук – 100 г.
  • Молоко – 100 мл.
  • Хлеб белый – 2 кус.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари или манка для обжарки – 2 ст.л.
  • Масло растительное.
  • Соль/перец по вкусу.

Шаги приготовления блюда:

  • Фарш посолить, размять руками, чтобы сделать его более мягким и нежным. Если используете куриное филе – пропустить его через мясорубку.
  • Лук мелко порезать, морковь потереть на мелкой тёрке. Овощи перемешать, переложить в блюдо к фаршу. Туда же добавить яйцо, хлеб, перец и другие специи (по вкусу). Всё перемешать.
  • Если фарш получится слишком жидким, его можно «загустить» с помощью отрубей, которые активно впитают всю лишнюю влагу. В противном случае котлеткам не удастся придать необходимую форму, и они развалятся.
  • Дно мультиварки смазать небольшим количеством масла (иначе блюдо получится очень жирным). Слепить из фарша небольшие тефтели и аккуратно разложить их в чаше. Желательно, чтобы котлетки не сильно касались друг друга и не слипались.
  • Закрыть чашу мультиварки. Установить на панели режим «Жарка» на 10 мин.
  • После сигнала таймера открыть крышку и перевернуть тефтели деревянной лопаточкой. Обжаривать ещё 10 мин в том же режиме.
  • Отдельно приготовить сливочный соус. Сыр натереть на крупной тёрке, сливки и молоко слить в одну посуду. Всё тщательно перемешать.
  • Получившимся соусом залить тефтели. Установить режим «Тушение» на 45 мин.

Совет! Тефтели в сливочном соусе можно подать вместе с тушёными овощами. Овощи готовятся в отдельной ёмкости (например, сотейнике) или в той же мультиварке. Закладывать их нужно сразу после обжарки котлеток и потом тушить всё вместе.

Тефтели в сливочном соусе с грибами

Курица и грибы – традиционное сочетание, которое используется во многих блюдах. Поэтому тефтели в сливочном соусе – не исключение. С грибами они получатся более сытными и оригинальными.

Для приготовления потребуется:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Грибы (лучше брать шампиньоны) – 200 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко -100 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Белый хлеб – 2 кус.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана (15-20%) – 5 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Можно добавить немного зелени (петрушка, кинза).
Читайте также:
Картофельные драники с фаршем: мой пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Куриный фарш размять вилкой, посолить.
  • Лук мелко нарезать, одну часть отложить, вторую — смешать с фаршем. Туда же добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб. Всё перемешать, посолить, поперчить. При желании можно добавить немного любимых специй. Например, добавить остроты при помощи карри.
  • Сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Грибы порезать мелкими кусочками. Вместе с оставшейся частью лука поджарить на сковороде 5-7 мин. Важно, чтобы ничего не подгорело, иначе сливочный соус не получится таким нежным.
  • К грибам добавить немного воды, сметану, соль и перец. Потушить на среднем огне, плотно закрыв крышку.
  • Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
  • Из куриного фарша слепить небольшие тефтели. Выложить их на поддон, смазанный растительным маслом. Сверху залить сливочным соусом.
  • Выпекать в течение 45 мин до образования золотистой корочки.

Тефтели в сливочном соусе с грибами готовы. В качестве гарнира можно приготовить спагетти и подавать блюдо на манер пасты с курицей и грибами.

Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

В традиционном рецепте тефтелей в сливочном соусе не обойтись без сыра. Он делает соус более густым и тягучим и конечно добавляет остроты всему блюду. Лучше выбирать твёрдые сорта сыра, которые не разваливаются и не крошатся.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Сыр – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Куриный фарш разморозить и пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш. Его размять руками, добавить соль и перец по вкусу.
  • Лук мелко нарубить (при желании также измельчить в мясорубке). Добавить к фаршу вместе с яйцом, специями.
  • Слепить небольшие тефтели, по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы шарики получились более прочными, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
  • Выкладывать тефтели на противень, предварительно смазанный небольшим количеством масла.
  • Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать будущие тефтели в течение 10 мин, чтобы они слегка подрумянились со всех сторон.
  • Сыр потереть на крупной тёрке, перемешать со сливками. Добавить соль, тёртый чеснок и немного перца. Для вкуса можно положить зелень: петрушку, кинзу, укроп.
  • Залить соусом тефтели. Поставить в духовку ещё на 30 мин. Запекать до полной готовности.

Совет! Расплавленный сыр сделает сливочный соус более нежным и тягучим. Подавать вместе с рисом, гречей, макаронами, спагетти.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе очень простой и подходит даже для начинающих хозяек. Проявив немного воображения, даже традиционное блюдо можно сделать более вкусным и необычным.

Классические куриные тефтели можно употреблять даже в рамках детского и диетического меню, так как они практически не содержат углеводов.

Как приготовить тефтели с рисом в сливочном соусе? Простой и вкусный рецепт

6 рецептов ТЕФТЕЛЕЙ

1. Тефтельки в сливочно-грибном соусе

Ингредиенты:

Яйцо — 1 шт
Лук репчатый (1 шт в фарш, 1 шт в соус) — 2 шт
Грибы (любые) — 200 г
Перец черный
Соль
Рис — 200 г
Масло растительное — 4 ст. л.
Фарш мясной — 500 г
Сыр твердый — 50 г
Сливки (жирность 10-20%) — 200 мл

Приготовление:

1. Смешайте мелко нарезанный лук, фарш, яйцо, отваренный рис, посолите, поперчите, хорошенько вымесите.
2. Скатайте шарики величиной с мандаринку и обжарьте их на растительном масле.
3. На отдельной сковороде, пока жарятся тефтельки, на растительном масле обжарьте нарезанный на кубички репчатый лук и грибы.
4. Залить сливками, посолить, поперчить. Соус готов.
5. Когда тефтели обжарятся с двух сторон- залейте их грибным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
6. Через 30 минут тефтели готовы! При подаче можно еще посыпать тертым сыром или рубленной зеленью.

2. Тефтели «Как в садике»

Этот рецепт тефтелей — любимый нами с детства. Приготовить тефтели очень просто, а кушать очень вкусно!

Для тефтелей:

Мясной фарш (в данном случае свиной) — 400 г
Рис — 12 стакана круглозерненного
Лук — 1 средняя луковица
Яйцо — 1 шт.
Мука для панировки
Соль по вкусу
Растительное масло (для жарки)
Для подливы:
Томатная паста — 1 чайная ложка
Мука — 1 столовая ложка
Сливки (сметана) — 1 столовая ложка
Вода — 1,5 стакана воды

Приготовление:

1. Мясо прокрутить через мясорубку или купить готовый фарш.

2. Лук мелко измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

3. Рис отварить до готовности. Дать немного остыть.

4. Смешать фарш, яйцо, лук, рис. Хорошо перемешать.

5. Сформировать тефтели диаметром примерно 4,5 — 5 см. Обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить со всех сторон (занимает примерно 5 минут); крышку не закрывать. Затем налить в сковороду 1 стакан кипятка так, чтобы вода была до половины уровня тефтелей. Тушить 10-15 минут.

Читайте также:
Цыганские обычаи и традиции: как живут цыгане в России, их быт и особенности свадеб

6. В половину стакана тёплой воды добавить сливки или сметану, муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Вылить в сковороду. Все хорошенько перемешать. Тушить ещё 10 — 15 минут.

Тефтели с подливкой можно подавать с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Теперь Вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой дома без проблем!

3. Легкие тефтели с начинкой и вкусным соусом

Ингредиенты:

Грудка куриная (индейки) — 900гр.
Гречневая крупа — 120 гр. (сухой)
Лук репчатый — 2 шт. (маленькие)
Чеснок — 3шт. (зубчика)
Зелень укропа или петрушки — в фарш и в соус.
Сыр плавленый (типа «карат»,«янтарь») — 2 шт.
Сметана 10%- 120 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сливки — 20% — 50 мл.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для смазывания формы.

Приготовление:
1. Итак… отделяем грудку от костей, очищаем от кожи (там самый жир), чистим лук, леснок, моем зелень.
2. Гречку отвариваем до полуготовности и остужаем.
3. Прокручиваем филе, лук, чеснок, зелень.Фарш смешиваем с гречневой крупой, яйцом… добавляем соль и перец.Перемешиваем и в холодильник минут на 15-20.
4. Тем временем сыр режем кубиками, это будет начинка для тефтелей, половину пачки оставляем для соуса.
5. Формируем тефтельки и в серединку прячем кусочек сыра, выкладываем их в смазанную форму.
6. Займёмся соусом… смешиваем сметану, сливки, оставшийся сыр, соль, зелень.
7. Заливаем тефтели
8. Ставим в духовку при t 200 примерно на 35 минут.
И приятного аппетита!

4. Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

450г фарша
300г грибов ( шампиньоны)
80г сыра
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
0,75 стакана круглозерного риса
0,75 стакана воды
1.5 стакана томатов в собственном соку
3 ст.ложки муки
4-5 ст.ложки сметаны
соль, черный молотый перец по вкусу
1 ч.ложки укропа
1 ч.ложка сахара

Приготовление:
1. Рис предварительно сварить и остудить
2. Грибы вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков
3. Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке. Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…
4. Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой
5. Берем томаты (у меня кусочки) и добавляем сахар, перемешиваем
6. Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать
7. Отдельно берем 0,75 стакана холодной воды и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков
8. Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки
9. Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 60 минут…

5. Очень простые и вкусные тефтели

300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковица
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить.
2. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15 минут.
3. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные!=)

Рецепт подливы от автора: Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

6. Тефтели из духовки.

Ингредиенты:

Тефтели:
Фарш — 500 г
Рис — 1 горсть
Лук — 1 небольшая луковица
Яйцо — 1 шт
Соль
Специи
Мука

Соус:
Лук — 1 большая луковица
Морковь — 1 большая
Чеснок 1-2 зуббчика
Сметана — 3 ст ложки
Томатная паста — 3 ст ложки
Соль
Специи

Приготовление:

Отвариваем горсть риса. Режем мелко лук. Смешиваем фарш, рис и лук, добавляем яйцо, соль и специи. Перемешиваем. Формируем тефтельки, обваливая в муке. Отправляем их в холодильник на 10-15 минут.
Далее отправляем тефтели в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут минут.
Делаем соус. Режем лук полукольцами, трем крупно морковь. Обжариваем на растительном масле. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты, тушим пару минут, добавляем 3 столовых ложки сметаны, соль и специи по вкусу — доводим до кипения.Выдавливаем в соус 1-2 зубчика чеснока.
Достаем тефтели из духовки, заливаем их соусом и отправляем в духовку еще на 20 минут. Вот и все… тефтели готовы)

Приятного аппетита. )

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Тефтели в сливочном соусе– простые рецепты приготовления

Тефтели в сливочном соусе– блюдо, знакомое каждому с ясельных времен. Оно может быть настолько вкусным и полезным, что его с превеликим удовольствием будут уминать не только дети, но и крепкие мужики и даже элегантные дамы. Причем приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто.

Как правильно готовить мясные тефтели в домашних условиях

Эти маленькие мясные шарики имеют многовековую историю, прежде чем заслужили свое почетное место в кулинарии. И сегодня эта вкусная еда входит в меню даже самых именитых ресторанов мира. Мясные тефтели имеют перечень отличительных черт и вот самые основные:

  • основной ингредиент – мясо, причем использовать можно любой его вид;
  • дополнительные компоненты: варенный рис или любая иная крупа, мелко измельченные овощи, черствый хлебный батон, соль и специи;
  • соотношение фарша с остальными ингредиентами не должно превышать пропорции 50×50, правда разрешается сочетать несколько видов мяса, приправ и овощей;
  • форма – шаровидная, размер – не меньше грецкого ореха, но больше, чем маленькое яблоко;
  • панировка – исключительно мучная (желательно рисовая);
  • приготовление – тушение в подливе, но прежде они должны пройти тепловую обработку (жарку или запекание);
  • подача – блюдо подается в той подливке, в которой было приготовлено.
Читайте также:
Как прожить на 3500 рублей в месяц: список продуктов и примерное меню. Мой личный опыт

Куриные тефтели в сливочном соусе имеют массу рецептур, но прежде чем перейти к рассмотрению самых простых и вкусных, не помешает ознакомиться с технологией приготовления мясного фарша, ведь это основной компонент блюда.

Технология приготовления мясного фарша

Разновидность мяса может быть выбрана любая, но предпочтение чаще всего отдается говядине или курятине. Пошаговый рецепт приготовления мясного фарша:

  1. Измельчение. Мясцо пропускается через мясорубку.
  2. Внешний вид. Масса должна быть однородной с вкраплениями овощей, используемых в рецептуре.
  3. Консистенция – вязкая, но не жидкая.
  4. Лук. Используется не в сыром виде, а предварительно пассированным.
  5. Добавки. Крупа (рис) также предварительно проходят тепловую обработку (его нужно варить до полуготовности).
  6. Хлеб. Для тефтелек предпочтительней брать черствый хлеб и ему следует уделить особое внимание. Использование его в блюде оправдано тем, что он заполняет пустоты в изделии, полученные в процессе разрушения волокон при термообработке. Делает приготовленные мясные шарики сочными.
  7. Яйца. Это не обязательный ингредиент, но многие кулинары используют их в рецептуре и советуют это делать другим. Если это так, то яйца (исключительно белки) предварительно нужно взбить из расчета один белок на полкило фарша. Важно! Белок яйца является альтернативой (заменой) рису, муке или хлебу.
  8. Овощи. Если в рецептуре присутствуют овощи, то их перед смешиванием с фаршем следует тоже поддать термообработке, так мясные шары станут насыщенными и нежными.
  9. Формировка шариков. Перед их формированием, измельченному мяску нужно дать настояться (отдохнуть) минут 40, а руки нужно смачивать в холодной воде в процессе формировки.
  10. Панировка. В этих целях используется исключительно мука (пшеничная высокосортная, а в идеале – рисовая). С мучной панировкой хрустящая корочка при обжарке не формируется, но зато шарики приобретают аппетитный румянец.
  11. Подлива готовится отдельно. При тушении подливка должна полностью «укрывать» шары мяса. Желательно, чтобы она имел кисловатый привкус.

Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Приготовив хотя бы один раз эти аппетитные тефтели с рисом в сливочном соусе, вы наверняка запишете этот рецепт в свою личную кулинарную книгу, и будете им пользоваться при каждом удобном случае. Блюдо можно приготовить и на обед, и на ужин.

Процесс приготовления следующий:

  1. 100 граммов риса отваривается до полуготовности, промывается в холодной воде.
  2. Для фарша потребуются грудки куриные, на выходе должно быть не менее 500 граммов нежного, нежирного перемолотого мяска.
  3. 3 зубка чеснока с 1-ной средней луковицей очищаются, измельчаются и добавляются к мясу.
  4. В это же емкость добавляются промытый рис, соль по вкусу и перец. Можно прибавить и ложку сметаны для придания более нежного вкуса.
  5. Сформировать шары, обвалять их в мучной панировке и выложить аккуратно в жаровню для запекания. Тефтельки отправляются в предварительно подогретый, духовой шкаф примерно на полчаса.

Схема приготовления сливочного соуса:

  1. Берется 150 г сливок и такое же количество воды. К ним прибавляется сухой базилик, можно добавить тертый сыр- грамм 50-70.
  2. Этим составом заливаются готовые, вытянутые с печи тефтельки и снова отправляются в духовку.

Тефтели в сливочном соусе на сковороде

Бюджетный рецепт тефтелей в сливочном соусе– перед вами. Готовка яства несложная, а инструкция приготовления расписана пошагово:

  1. Для приготовления блюда понадобиться 0,5 кг измельченного в мясорубке мясца.
  2. Средних размеров луковицу и морковку измельчить и обжарить на сковородке.
  3. Отварить и добавить грамм 60 риса.
  4. Соединить вместе: фарш, яйцо, соль, перец, поджаренные овощи и хлеб (пару ломтиков).
  5. Мокрыми руками сформировать кругляши, обвалять в панировке, обжарить в растительном масле с обеих сторон.
  6. Готовые тефтельки протушить в сливочно-сырном соусе или любом другом на ваше усмотрение. Подавать со свежим салатом в горячем виде.

Тефтели в сливочном соусе в мультиварке

Если вы хотите приятно удивить гостей, попробуйте приготовить тефтели в сливочно-грибном соусе из куриного фарша в мультиварке. Мультиварка не просто незаменимая помощница на кухне, благодаря ей вам не нужно будет отвлекаться на процесс готовки, а заниматься более важными делами или готовкой иных лакомств для гостей.

Рецепт приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Подготовьте 500 г перемолотого мяска.
  2. Среднюю луковицу почистите и измельчите.
  3. Отварите рис (примерно 0,5 стакана) и промойте холодной водой.
  4. Все ингредиенты соединить, прибавить яйцо, соль, специи по вкусу и сладкий перец– все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте шарики, запанируйте в муке и уложите в чашу мультиварки. Приготовить при режиме «выпечка» минут 40.
  6. За это время поджарить лук (пол маленькой головки) с грибами (примерно грамм 200).
  7. К «котлеткам» добавить сливки– 3-4 больших ложечки, приготовленные грибы. Можно размешать столовую ложку крахмала в небольшом количестве воды и также отправить в чашу с приготовленными компонентами. Так подливка получится воздушной и немного желеобразной.
  8. Чашу уложить в мультиварку и включить режим «тушение». Тушить на протяжении часа (проверять готовность нужно через 30 минут, так как у вас может быть мощная мультиварка).
Читайте также:
Как выкинуть хлам из дома, расстаться с ненужными вещами и очистить квартиру от негатива?

Как видим, ничего сложного в приготовлении куриных тефтелей в домашних условиях нет. Причем любой приведенный рецепт считается бюджетным, никаких дорогостоящих ингредиентов для них не требуется. Это кушанье приготовить может любая даже самая неопытная хозяйка. Главное здесь– желание, наличие всех компонентов и соблюдение технологии.

Видео: Куриные тефтели в сливочно-сырном соусе

Тефтели – лучшие рецепты вкусного и сытного блюда

Тефтели – рецепт универсальный, не имеющий четких пропорций или конкретных ингредиентов. Блюдо готовят из разного фарша: мясного, рыбного или овощного, дополняют различными подливками и готовят их даже с начинкой. В любом случае угощение горячо любимо многими хозяйками за его простоту и бюджетную доступность.

Как приготовить тефтели?

Приготовить вкусные тефтели – дело не хлопотное. Главное определиться с базовыми компонентами и наполнением фарша. Готовить их можно в подливке или без нее, можно запечь в духовке или сварить на пару.

  1. Тефтели из фарша часто наполняют крупами, традиционно рисом. Можно в качестве дополнительного компонента положить гречку или вовсе ничего не добавлять.
  2. Неотъемлемой частью классических тефтелей является подливка, ее должно быть много. Часто в соус добавляют овощную или грибную поджарку.
  3. Тефтели, рецепт которых предполагает использование куриного или индюшиного фарша, можно уверенно давать малышам.

Как приготовить тефтели с рисом?

Тефтели из фарша с рисом – классический вариант блюда. В основу можно добавить немного овощей: лука, моркови и сладкого перца, от этого вкус угощения заметно преобразится. Подливка может быть любой – томатной или сливочной, а можно и вовсе сделать ее на воде с большим количеством ароматной овощной поджарки.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • рис круглый – 150 г;
  • лук – 2 шт.4
  • морковь – 2 шт.4
  • ратунда – 2 шт.;
  • соль, специи, сухие травы.

Приготовление

  1. Сварите до полуготовности рис, охладите и добавьте его в фарш. Посолите, приправьте специями и травами.
  2. Сделайте из фарша небольшие шарики, запанируйте в муке и обжаривайте до румяных сторон.
  3. Переложите тефтели в кастрюльку.
  4. Спассеруйте лук, добавьте тертую морковь, следом соломку и з перца. Потомите 5 минут.
  5. Пересыпьте поджарку к тефтелям, залейте водой.
  6. Томите вкусные тефтели с подливкой 25 минут.

Тефтели в томате

Подлива для тефтелей из томата – любимое дополнение блюда у многих кулинаров. Можно сделать соус из покупной пасты, но лучше и вкуснее, если вы сделаете его из свежих помидоров и густого томатного сока. Тефтели, рецепт которых далее описан, можно назвать базовым, поэтому дополнять подливку можно любимыми специями и овощами.

Ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис круглый – 100 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сок томатный – 300 мл;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сладкий перец;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Сварите рис, охладите.
  2. Спассеруйте мелкорубленый лук и морковь, натертую на мелкой терке.
  3. Смешайте фарш, рис и поджарку, посолите, приправьте.
  4. Скатайте шарики, запанируйте в муке, жарьте в масле со всех сторон.
  5. Переложите готовые тефтели в жаровню.
  6. Перец болгарский и порезанные томаты обжарьте пару минут, залейте томатом, посолите бросьте щепотку сахара и томите 5 минут.
  7. Вылейте подливку к тефтелям, тушите 20 минут.

Тефтели из куриного фарша

Куриные тефтели можно готовить с любой подливкой, этот вид мяса прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Безумно вкусным блюдо получится, если в сметанный соус добавить грибы. Угощение выйдет восхитительно ароматным и подойдет к любому гарниру. Учитывая низкую калорийность блюда, его можно кушать на ужин.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 700 г;
  • рис – 50 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука.

Для соуса:

  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление

  1. Сварите рис, охладите, смешайте с фаршем.
  2. Добавьте мелкорубленый лук, пюрированный чеснок, посолите.
  3. Сформируйте шарики запанируйте в муке.
  4. Обжарьте тефтели до румяности и переложите в кастрюльку.
  5. В сковороде растопите масло, поджарьте пластины грибов, бросьте муку, перемешайте.
  6. Залейте бульоном, добавьте сметану, томите помешивая, до загустения. Посолите.
  7. Влейте соус к тефтелям и томите 15-20 минут.
Читайте также:
Как выкинуть хлам из дома, расстаться с ненужными вещами и очистить квартиру от негатива?

Тефтели из индейки

Индюшиные тефтели в сливочном соусе можно смело предлагать малышам. Блюдо получается легким, ароматным и точно понравится капризулям, которых сложно накормить полезной едой. Тефтели из индейки – рецепт простой, поэтому блюдо будет готово уже через 40 минут. Идеальным гарниром станет каша или макароны.

Ингредиенты:

  • индюшиный фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 1 шт.
  • сливки – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. В фарш добавьте мелко порубленный лук, пюрированный чеснок.
  2. Вбейте сырое яйцо, посолите.
  3. Скатайте шарики, запанируйте и обжарьте со всех сторон.
  4. В сотейнике прогрейте сливки, посолите. Доведите до кипения и перелейте к тефтелям
  5. Томите 20 минут на минимальном огне.

Тефтели из говядины

Мясные тефтели, приготовленные из говядины выходят сытными и ароматными. Чтобы блюдо не показалось суховатым в фарш можно дополнительно прокрутить свиного сала и готовую основу смешать с овощной поджаркой. Так изделия выйдут по-настоящему сочные. Из данного количества ингредиентов выйдет 16 одинаковых шариков.

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку – 300 г;
  • говяжий фарш – 600 г;
  • рис – 150 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острая горчица – 20 г.

Приготовление

  1. Томаты разомните вилкой в пюре и смешайте с фаршем, рисом, яйцом.
  2. Спассеруйте лук и морковь, добавьте поджарку в фарш, посолите, приправьте травами.
  3. Сформируйте шарики.
  4. В миске смешайте оставшиеся помидоры с водой и горчицей.
  5. Обжарьте тефтели с зубчиком чеснока до золотистого цвета. Вылейте соус и томите 20 минут.

Тефтели с картошкой в духовке

Тефтели с картошкой – большое полноценное блюдо, которым можно досыта накормить все семейство. Угощение запекается в духовке и получается очень вкусным и ароматным. Главное, что не нужно готовить никаких подливок, основное время уйдет на подготовку мясных шариков и сопутствующих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Приготовление

  1. Из фарша сформируйте шарики, переложите их на промасленный противень.
  2. Очищенный картофель порежьте четвертинками и разложите между тефтелями.
  3. Посолите, сверху распределите полукольца перца и лука, покройте майонезной сеточкой.
  4. Запекайте 30 минут. Притрусите сыром и пеките еще 15 минут.

Тефтели с гречкой

Попробуйте приготовить тефтели без риса или, заменив его гречневой крупой. С гречкой идеально сочетается свиной фарш, в который можно добавить немного сала для сочности. Подливку сделайте томатную из свежих помидоров и сока. Из указанного количества продуктов выйдет 20 небольших тефтелей. Гарнир подойдет любой, кроме каши.

Ингредиенты:

  • фарш свиной – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • томатный сок – 500 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Гречку отварите до полуготовности, охладите.
  2. Смешайте фарш с яйцом, измельченным луком, гречкой, посолите, поперчите.
  3. Сформируйте шарики, запанируйте.
  4. Обжарьте тефтели с двух сторон, переложите в жаровню, залейте томатом и томите 25 минут.

Рыбные тефтели

Можно приготовить тефтели на сковороде, не перекладывая изделия из одной посуды в другую. Это особенно удобно, если нужно приготовить маленькую порцию. Для фарша подойдет мякоть любой рыбы: речной или морской. Приправы, идеально подходящие к такому блюду – розмарин и тимьян, а подливку лучше сделать сметанную.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • мука для панировки;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, розмарин, тимьян.

Приготовление

  1. В рыбный фарш добавьте мелкорубленый укроп, лимонный сок, соль, перемешайте.
  2. Скатайте шарики, запанируйте и обжарьте на сковороде до румяных сторон.
  3. Смешайте воду со сметаной и перелейте к тефтелям, приправьте тимьяном и розмарином.
  4. Томите 15-20 минут.

Как приготовить тефтели в мультиварке?

Тефтели в мультиварке – рецепт чрезвычайно простой. С помощью прибора блюдо готовится быстро и без особых хлопот, а чтобы сделать его более полезным можно сварить шарики на пару. Фарш используйте куриный, если нужно максимально снизить калорийность обеда, а чтобы угощение не получилось пресным, дополните овощами и специями.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • рис – 50 г;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В фарш перекрутите лук, морковь и чеснок, перемешайте, посолите, приправьте специями.
  2. Скатайте шарики и переложите на решету пароварки, включите режим «Варка на пару»
  3. В мультиварке тефтели на пару готовятся 30 минут.

Источник: http://womanadvice.ru/tefteli-luchshie-recepty-vkusnogo-i-sytnogo-blyuda

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: