Как приготовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт

Картофельные зразы с грибами: пошаговые рецепты приготовления

Картофельные зразы — особые котлетки из картофельного пюре с начинкой из мясного фарша, капусты, куриных яиц, зелени. Но самыми вкусными и ароматными по праву считаются зразы с грибами. Нежное картофельное тесто, яркий вкус и восхитительный аромат обжаренных шампиньонов делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром.

Если вы хотите научится готовить самые вкусные зразы — эта статья для вас! В ней мы расскажем, как правильно сделать это интересное блюдо, поделимся некоторыми секретами и представим необходимые рекомендации. Если используете наши пошаговые рецепты, картофельные зразы с грибами у вас всегда будут получаться отменными! Учитесь, готовьте и радуйте своих близких и гостей восхитительно вкусными блюдами.

Рецепт № 1. Отличный вариант горячей закуски для постного стола

Предлагаем вашему вниманию вкусное и несложное в приготовлении блюдо — картофельные зразы с грибами. Оно станет настоящей находкой во время поста, добавит разнообразия в повседневное меню. Это сытное, ароматное и аппетитное блюдо обязательно придется по нраву всем членам вашей семьи.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • крупный картофель — 8 или 9 шт.;
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло;
  • соль, черный молотый перец;
  • несколько зубчиков чеснока.

Для красивой подачи потребуется свежая зелень укропа, петрушки, перья зеленого лука и сметана.

Создаем вкусное блюдо к постному столу

Как же правильно готовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт совсем не сложен:

1. Сначала очищаем картофельные клубни, тщательно моем и отвариваем до мягкости в подсоленной воде.

2. Очищаем и измельчаем головку репчатого лука.

3. Грибы перебираем, промываем и нарезаем.

4. Обжариваем лук на сковороде с небольшим количеством масла. Добавляем шампиньоны. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем его к грибам и луку, перемешиваем и тушим несколько минут. Снимаем сковороду с огня, даем начинке немного остыть.

5. Готовый картофель перекладываем в глубокую миску и разминаем до состояния пюре. Важно, чтобы в массе не осталось комочков. Добавляем к картофелю куриное яйцо, 3 ст. л. пшеничной муки, соль и перец.

6. Перемешиваем и разделяем массу на равные части, из которых делаем лепешки.

7. В каждую лепешку выкладываем по 2 ч. л. луково-грибной начинки. Аккуратно заворачиваем края, формируя продолговатые котлетки (делаем это мокрыми руками, чтобы картофельная масса не прилипала).

8. Обваливаем в муке. Отправляем подрумяниваться картофельные зразы с грибами на сковороду. Обжариваем до красивой корочки с обеих сторон. Готовую закуску подаем к столу в месте со сметаной. Приятного аппетита!

Секреты успешного приготовления зраз с грибами

Опытные хозяйки знают несколько важных секретов приготовления идеальных зраз. Они рекомендуют:

1. Обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости. В противном случае начинка размягчит картофельное тесто, и котлетки будут разваливаться.

2. Делать картофельную массу максимально пластичной и достаточной крутой. Тесто должно хорошо держать форму, чтобы зразы не разваливались.

3. Формировать картофельные котлетки средних размеров. Слишком крупные зразы будет неудобно переворачивать в процессе обжарки.

4. Использовать хорошую сковороду с керамическим покрытием для предотвращения прилипания теста.

Рецепт № 2. Картофельные зразы для диетического питания

Тем, кто придерживается правильного питания и минимизирует количество жиров в рационе, обязательно понравится рецепт зраз картофельных с грибами в духовке. Калорийность готового блюда составляет всего 122 калорий на 100 г, а БЖУ — 4,6/3,2/19,4, что позволяет употреблять его без вреда для фигуры.

Для приготовления зраз потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сырого очищенного картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 кг вешенок;
  • две головки репчатого лука;
  • упаковка сливок 20% жирности — 100 мл;
  • соль и черный перец.

Создаем диетическую закуску без муки и лишнего жира

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами таков:

1. Сначала отвариваем предварительно очищенный картофель до готовности. Даем ему немного остыть, а затем пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

2. Репчатый лук очищаем, нарезаем и обжариваем на капле растительного масла.

3. Измельченные вешенки добавляем к луку, тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к грибам сливки, тушим несколько минут.

4. Теперь приступаем к непосредственному формированию зраз. Кладем ложкой картофельную массу на ладонь, делаем углубление и выкладываем в него немного начинки. Закрываем края, формируя котлетку. Все остальные зразы делаем по аналогии.

5. Противень укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем на него зразы, смазываем их куриным желтком.

6. Отправляем заготовки запекаться в разогретый до 180 °C духовой шкаф на полчаса.

Готовые диетические зразы с вешенками подаем к столу горячими, сдобрив порцией нежирной сметаны. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами с максимальной пользой и минимумом калорий.

Рецепт № 3. Вкусные картофельные зразы с сыром и шампиньонами

Предлагаем еще одну интересную модификацию классического рецепта картофельных котлет с начинкой. Нежное, тающее во рту блюдо с тонким ароматом грибов и сырным послевкусием обязательно придется по душе всем вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить!

Для создания восхитительных картофельных котлет потребуется подготовить:

  • 7 крупных картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г твердого сыра;
  • 30 г масла сливочного;
  • 80 г панировочных сухарей;
  • 20 г пшеничной муки;
  • соль, специи;
  • топленое масло для жарки.

Готовим невероятно вкусную горячую закуску

Пошаговый рецепт картофельных зраз с грибами и сыром несложен, главное — работать в хорошем настроении и следовать простым инструкциям:

1. Отвариваем в подсоленной воде картофель до готовности. Разминаем его до состояния пюре, пока он не остыл. Добавляем желток куриного яйца, муку и сливочное масло. Замешиваем картофельное тесто.

2. Готовим грибную начинку. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до приятного золотистого цвета. Шампиньоны нарезаем и добавляем к луку. Ждем выпаривания лишней воды. Снимаем с огня.

3. Сыр измельчаем на крупной терке. Смешиваем его с шампиньонами в отдельной емкости. Добавляем соль и перец.

4. Формируем котлетки. Накладываем столовой ложкой картофельную массу на руку, придаем ей форму лепешки. В центр помещаем сырно-грибную смесь. Соединяем края лепешки.

5. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на топленом масле с обеих сторон до приятной золотистой корочки.

Невероятно вкусные картофельные зразы с грибами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Рецепт № 4. Горячая закуска с лесными грибами

Представляем еще один отличный рецепт картофельных зраз с грибами. На фото такое угощение мало чем отличается от изделий, приготовленных по другим рецептам, но аромат и вкус у него совсем иные! Да и нежная текстура теста и хрустящая золотистая корочка никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте приготовить эту аппетитную закуску!

Список необходимых ингредиентов:

  • 400 г замороженных лесных грибов;
  • картофель — 1 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • панировочные сухари — 70 г;
  • по 20 г растительного и сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • соль, перец черный молотый.

Делаем вкусные картофельные котлеты с лесными грибами

Подготовив продукты, приступаем к работе. Рассмотрим подробнее технологию приготовления зраз с грибами. Рецепт прост и нагляден, надеемся, у вас не возникнет сложностей.

1. Прежде всего замачиваем лесные грибы в 2 литрах воды на час. Спустя положенное время воду процеживаем, а грибы промываем. Ставим их вариться в этой же воде на 25 минут.

2. Пока грибы подвергаются термической обработке, занимаемся картофелем. Клубни очищаем, промываем и отправляем вариться. Лук очищаем, нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

3. Соединяем готовые лесные грибы с луком. В готовый картофель добавляем теплое молоко, муку и сливочное масло. Хорошо разминаем толкушкой. Не забываем про перец и соль.

4. Теперь формируем картофельные заготовки, внутрь каждое кладем луково-грибную смесь. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях.

5. Обжариваем зразы с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле до красивой золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты подаем к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт № 5. Сытная горячая закуска для всей семьи

Зразы картофельные с грибами, фаршем и сыром — это очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо. Вы можете изменять начинку по своему вкусу — использовать говяжий, куриный или более жирный свиной фарш, вешенки, шампиньоны или лесные грибы, добавлять зелень, чеснок и специи. В любой вариации блюдо получается восхитительным — нежным, ароматным и сытным.

Для приготовления зраз вам потребуется:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • свежий укроп;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная — 50 г;
  • молоко — 70 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль, перец.

В качестве начинки будем использовать говяжий фарш (300 г), шампиньоны (300 г), любой твердый сыр (100 г), репчатый лук (1 шт).

Делаем картофельные зразы с начинкой фарша и грибов

Луковицу очищаем, нарезаем и отправляем на сковороду обжариваться. Чуть позже добавляем говяжий фарш. Грибы моем, режем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду к мясу и луку. Обжариваем начинку, пока не уйдет лишняя влага. По вкусу солим, добавляем любимые приправы.

Теперь приступаем к работе с картофелем. Очищаем клубни, промываем и отвариваем. Готовый картофель немного остужаем. Превращаем его в пюре картофельное (по рецепту — с молоком и маслом). Туда же добавляем яйца, муку, зелень укропа, специи. Хорошо перемешиваем и получаем эластичную массу.

Мокрыми руками формируем небольшие лепешки. В каждую выкладываем говяжий фарш с грибами. Делаем аккуратные котлетки. Обваливаем их в муке и отправляем на сковороду обжариваться до румяной корочки. Сытное, вкусное и ароматное блюдо готово!

Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с грибами и говяжьим фаршем! Обычные продукты, немного затраченного времени — и великолепная горячая закуска готова!

Обязательно готовьте картофельные зразы с грибами, рецепты с фото вам в этом помогут. Пробуйте, творите и радуйте своих близких отменными домашними закусками. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блюда из грибов, Блюда из картофеля, Зразы

Рецепты вторых блюд → Зразы

Блюда из грибов

Блюда из картофеля

Предложу свои любимые картофельные зразы с грибами на обед. Это просто.

Очень аппетитное домашнее блюдо – картофельные зразы с грибами. Румяные, нежные, сочные, с грибной начинкой. Такие зразы приведут в восторг всю семью! Обязательно приготовьте.

Картофельные зразы с грибами, луком, морковкой. А сверху обязательно грибную подливку. Ммм.

Котлеты картофельные – рецепт отличного блюда для постного дня. Вкусно и сытно.

Эти жареные картофельные пирожки с лесными грибами очень напоминают зразы. Основу теста составляет картофельное пюре, которое соединяется с мукой, крахмалом и яйцом. В качестве начинки – отваренные, а затем обжаренные с луком лисички. Перед обжаркой такие пирожки-зразы обваливаются в панировочных сухарях, за счёт чего получаются румяными и аппетитными. Удачнее всего подать такие пирожки с соусом из сметаны и свежей зелени.

Приготовление зраз из картофеля – недолгий и несложный кулинарный процесс. В итоге получается не только сытное, но и очень вкусное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Это вкусное жаркое никого не оставит равнодушным. Ведь готовится жаркое в горшочках из картофельных зразов с грибами.

Из картофеля и начинки из обжаренных с луком шампиньонов получается оригинальное и сытное блюдо – колдуны! Картошку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок – это сохранит вязкость картофеля и позволит слепить без муки и яиц аккуратные колдуны с начинкой. Колдуны сначала немного обжариваем, а затем доводим до готовности в духовке. Они получаются сочными и ароматными.

Картошка с грибами – это всегда вкусно) Приготовим румяные хрустящие котлетки из картофеля с начинкой из жареных грибов – зразы картофельные с грибами.

Интересный вариант мясных зраз с грибной начинкой. Зразы по этому рецепту готовятся из куриного фарша с добавлением тёртого картофеля, а грибная начинка обжаривается с луком. Куриные зразы с грибами жарятся в панировке, которая помогает сохранить сочность внутри, и получаются очень нежными и ароматными – за это отвечает чеснок и мускатный орех.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Картофельные зразы с грибами — пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Зразы в их изначальном, классическом рецепте готовятся из отбивного мяса и множества различных начинок. А я сегодня предлагаю приготовить их немного в другом амплуа — в румяной оболочке из картофельного пюре с начинкой из грибного ассорти. Маринованные грибочки с добавлением пряностей и приправ, слегка поджаренные с луком — прекрасно сочетаются с пюре из картофеля.

Такие зразы отлично выглядят и просто замечательные на вкус! Их не сравнить ни с бесподобными драниками, ни с картошкой по-деревенски, ни с каким то еще блюдом из картофеля

Картофельные зразы с грибами это как бы «котлета наизнанку», где роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочкой будет пюре из картошки.

Вполне вероятно, что сначала вам может не хватить сноровки «скрутить» их так, чтобы они все были ровненькими и одинаковыми, но после первых 2-3 штук, я думаю, вы справитесь с этим несложным процессом и обязательно порадуете и удивите своих родных и друзей столь вкусным и сытным блюдом!

Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде

Очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой. Ммм…. объедение!

  • 700 гр. картофеля
  • 100 мл. оливкового масла
  • 60 гр. пшеничной муки
  • 1 луковица (большая)
  • 200 гр. маринованных грибов.
  • 50 гр. панировочной муки
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
  • Соль, перец — по вкусу

Зразы с грибами в хрустящей панировке — пошаговый рецепт

Начнем наше волшебство с приготовления пюре. Для этого очистим картошку, вымоем ее и большие клубни разрежем пополам.

Очищенный картофель лучше варить в несоленой воде, а посолить уже позже в процессе приготовления пюре.

Заливаем водой и ставим на огонь.

А пока картошка будет закипать — примемся за начинку.

Лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Чем мельче — тем лучше.

Пока переложим лучок в отдельную посуду и займемся грибами.

Конечно, идеальные зразы из картошки получаются с белыми грибами, но даже если вы приготовите их с шампиньонами — тоже будет очень вкусно. Я использовала свои маринованные грибочки, они у меня смешанные, разных сортов.

Грибы надо порубить ножом. Размер — на ваше усмотрение. Как по мне — так не очень мелко, пусть они останутся слегка «грубоватыми». Так они в последствии будут больше выделяться в нежной оболочке пюре и при употреблении в пищу — чувствоваться на зубах.

Тем временем наша картошка закипела. Убавляем под кастрюлькой огонь и, накрыв ее крышкой, оставляем вариться до готовности.

Продолжаем колдовать с начинкой — приготовленные для нее ингредиенты нам необходимо обжарить. Немного разогреваем сковороду, наливаем в нее пару столовых ложек масла и сначала до прозрачности жарим лучок. Помешиваем его, чтобы не пригорел.

Теперь к нему добавляем порезанные грибы и продолжаем обжаривать все вместе. Через некоторое время убавляем огонь под сковородой.

Начинку солим, перчим и добавляем в нее кориандр.

Всыпаем чайную ложку муки, все тщательно перемешиваем. Жарим еще несколько минут, постоянно помешивая.

Начинка готова, отставляем сковороду в сторонку — остывать.

Картофель тоже уже сварился за это время.

Кстати, картошку для зраз можно отварить и в мундире, затем очистить и размять в пюре, так тесто будет еще эластичнее.

Осторожно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли и, пока картошечка еще по настоящему горячая, разминаем ее в пюре привычным для нас способом. Теперь посолим и поперчим, а еще добавим мускатный орех. И, слегка перемешав пюре, вольем в него примерно столовую ложку оливкового масла и продолжим разминать до однородного, эластичного состояния.

Перекладываем в отдельную посудину и даем остыть.

Кстати, вы можете использовать картофельное пюре, оставшееся со вчерашнего дня. Ведь выбросить нам обычно жалко, а если разогреть, то оно все таки немного теряет в качестве. Существует много вариантов выхода из данной ситуации, причем своим домашним совсем необязательно сообщать о подобных ухищрениях, они даже и не поймут, что одно блюдо было приготовлено из другого.

Далее приступаем к приготовлению картофельного теста для наших зраз. Для этого добавим частями в пюре, промежуточно перемешивая, оставшуюся муку.

Только для присыпки стола нужно еще оставить небольшое ее количество.

Сначала замесим картофельное тесто в посуде, а потом выкладываем его на стол, предварительно припылив его мукой. И продолжим его разминать руками до тех пор, пока оно не возьмет в себя всю муку и не примет однородную, гладкую консистенцию. Сформировав из теста полушар, накроем его миской и дадим «отдохнуть» на протяжении 10 минут.

Приступаем к формированию.

Получившееся у нас тесто разделим на 6 приблизительно одинаковых частей и каждый из кусочков теста, скатаем в небольшой шарик. Таким образом будет наглядно видно — где убрать немножко теста, а где-то наоборот добавить.

Размяв шарик на ладошке в лепешечку, в диаметре примерно 10 см и, продолжая держать ее в руке выкладываем начинку из грибов. Ее количество для одной котлетки должно примерно соответствовать 1/6 части от общей массы.

Теперь аккуратно слепим и защипнем края теста над начинкой, поправим — как это обычно делают с пирожками и придадим идеальную форму.

Повторяем те же действия с оставшимися пятью шариками — формируем лепешку, на нее часть начинки, залепляем и придаем каждой штучке одинаковый и торжественный вид:)

Приступаем к поджариванию.

Наливаем масло на сковороду и совсем немного разогреем его.

Обваливать можно и просто в обычной муке, но, если вы хотите получить отменную хрустящую корочку то лучше использовать пшеничную панировку.

Тем временем обваляем наши заготовки в панировочных сухарях.

Можно это сделать сразу со всеми и разложить их обратно на разделочной доске, тем самым экономя время впоследствии, чтобы не тратить его на лишние отвлекающие действия.

Поджаривать грибные зразы из картофеля нужно очень коротко, на небольшом количестве масла и на слабом огне.

Сначала обжариваем с одной стороны, периодически проверяя в процессе жарки как они поживают и не горят ли снизу. Как только эта сторона примет золотисто-коричневый оттенок — осторожно, при помощи лопатки и вилочки, переворачиваем на другую.

Поджаренные котлетки аккуратно перекладываем со сковороды на подготовленное бумажное полотенце. Тем самым даём впитаться избыточному, ненужному нам маслу.

Подаем картофельные зразы с вкусными грибами внутри сразу же, горяченькими, хотя и в остывшем состоянии их вкус и аромат не станет хуже.

Постные картофельные зразы с грибами и луком готовы

Если вы искали именно постное блюдо — то этот рецепт как раз замечательно вписывается в эту тему.

С чем подавать картофельные зразы на стол?

Очень вкусно подавать со сметанно-чесночным соусом, в который добавлена зелень. Для его приготовления достаточно в сметану добавить пропущенный через пресс чеснок, смешать с мелко порезанной зеленью и посолить по вкусу. Соус можно сделать и на основе любого натурального, несладкого йогурта.

Ну или вы можете отдельно приготовить подливку из сушеных грибов, как показано в этом видео, на примере котлет без начинки:

Картофельные котлеты с грибной подливкой

Картофельные зразы с грибами, пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные зразы с грибами

В этом рецепте я расскажу, как просто приготовить очень вкусные картофельные зразы с грибной начинкой и с хрустящей корочкой. Поделюсь секретом, благодаря которому зразы получатся даже у неопытных кулинаров. Картофельные зразы выходят плотные и не разваливаются. Тем не менее под хрустящей корочкой скрывается нежнейший картофель с сочной грибной начинкой. Подаются картофельные зразы обычно со сметанным соусом, рецепт которого найдете здесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 2 ст.л. муки;
  • 0,5 пачки панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт картофельных зраз с грибами

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду и перекладываем картофель в глубокую миску.

2. Толчем не больше минуты. Блендер для этих целей не подойдет. Желательно воспользоваться именно толкучкой, или вилкой на крайний случай. В картофельной массе могут остаться комочки, ничего страшного. Главный секрет приготовления зраз — картофель не должен превратиться в пюре, а оставаться рыхлым и плотным. Если перестараетесь и сильно растолчете картофель, то зразы не будут держать форму и расплывутся на сковороде. Готовый картофель отставляем в сторону остужаться.

3. Тем временем займемся грибной начинкой для картофельных зраз. Очень мелко рубим очищенный лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, подогреваем его, затем высыпаем лук. Делаем самый слабый огонь.

4. Грибы (я брала шампиньоны) промываем и измельчаем. Тут же пересыпаем на сковороду к луку.

5. Все перемешиваем, слегка солим и перчим, накрываем крышкой и обжариваем до готовности. Сначала грибы пустят сок, который в последствии выпарится. За счет этого грибы уменьшаться в объеме. Вот тогда можно их можно снимать с огня и остужать.

6. К этому времени уже должен немного остыть картофель. Разбиваем яйцо, всыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем ложкой или вилкой.

7. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем их по всей поверхности доски. Руки смачиваем водой и берем 1 ст.л. картофельного теста. Скатываем шарик, затем приминаем его с двух сторон, чтобы получилось что-то похожее по форме на тонкую котлету. Это будет основа наших зраз. Кладем в на доску в сухари. Прижимаем в центре пальцами, формируя небольшое углубление для начинки.

8. Аккуратно в центр выкладываем 1 ч.л. грибной начинки.

9. Также мокрыми руками набираем 1 ст.л. картофельного теста, формируем тонкую котлету и укладываем сверху. Скрепляем картофель, чтобы вся грибная начинка осталась внутри.

10. В идеале картофельные зразы должны быть чуть сплющенными и с острыми носиками. Придаем им такую форму при помощи кухонной лопатки. Затем хорошенько обваливаем в панировочных сухарях.

11. Сформированные зразы перекладываем на большую тарелку. Можно слегка подровнять форму, чтобы зразы были похожи друг на друга.

12. На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и подогреваем его. Затем выкладываем зразы. Обжариваем на среднем огне до образования аппетитной хрустящей корочки.

13. Аккуратно переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.

Самые вкусные картофельные зразы с грибами готовы! Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами — 6 пошаговых рецептов

Картофельные зразы чем-то напоминают пирожки. Их можно наполнять разными начинками, а основа состоит из картофельного пюре. Они послужат хорошим дополнением на завтрак, обед или ужин. Также, можно перекусить ими и на полдник.

Зразы несут в себе пользу, вкус и просты в приготовлении. Вы можете сделать как бюджетный вариант, так и не особо, все зависит от ваших финансов.

В качестве наполнения можно взять все, что угодно — грибы, сыр, рис, капусту и так далее. Я подготовила для вас несколько рецептов, в которых мы будем использовать для начинки обязательно грибы и еще один компонент. В каждом рецепте он разный.

Написала практически везде, что использую шампиньоны. Вы можете так же брать их, или любые другие грибы, которые вам больше нравятся. Всем, кто любит этот своеобразный продукт самое время сохранить данные рецептики и выбрать тот, который понравится больше всего. Итак, приступим.

Классические картофельные зразы с грибами

Это традиционный рецепт, по которому изготавливается блюдо. Самый основной и стандартный набор ингредиентов, совмещая которые получается необыкновенный вкус.

Подготовить картофель можно двумя способами: сделать из него пюре или отварить и натереть. Расскажу, как делать оба варианта.

Ингредиенты:

  • десять средних по размеру картошин,
  • одно яйцо,
  • половинка стакана муки,
  • грамм 300 грибов (лучше отдать предпочтение шампиньонам),
  • соль,
  • луковица,
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить картофель варить прямо в кожуре. Пока он варится, можно приступить ко второму шагу.

2. Лук почистить, нарезать небольшими квадратиками. Шампиньоны нарезать так же как и лук. И немного пожарить эти два продукта на среднем огне с добавлением маленькой ложки соли.

3. Вернемся к картошке. Как только она сварилась, остудить ее в холодной воде и снять кожуру. Затем протереть на большой терке.

4. Положить натертую картошку в отдельную емкость, соединить с одним куриным яйцом и мукой. Смешать.

5. Получившееся тесто поделить на средние по объему шарики.

Каждый из которых раскатать, вложить начинку из грибов и лука, и закрыть в шар.

Краешки залепить, и вот уже получился пирожок.

6. Теперь настало время последнего шага. Нужно накалить сковородку с добавлением подсолнечного масла, и выложить на нее зразы. Жарить с обеих сторон, пока они не зарумянятся.

Чтобы убрать лишний жир, выложим зразы на бумажное полотенце, оно впитает все ненужное.

Как только ваше блюдо готово, переложить на тарелки и подавать на стол с любимым соусом. Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы с грибами в духовке

Многие из нас в настоящее время отказываются от жареной пищи. И это оправдано, ведь она приносит вред нашему организму. Поэтому я решила написать вам рецепт изготовления зраз в духовке. Кстати, отличный вариант для вегетарианцев. Думаю, что вам пригодится.

Ингредиенты:

  • килограмм картошечки,
  • грамм 200 грибов (я, опять же, использовала шампиньоны),
  • одна морковочка,
  • луковица,
  • долька чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • соль и зелень для украшения и аромата.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо отварить картофель, и затем растолочь его в пюре.

При этом добавить мелко порубленную зелень и нарезанный чеснок.

2. Начистить луковицу и морковинку. Пережарить овощи вместе с грибами с добавлением подсолнечного масла.

3. Подготовить противень и настелить поверх него пергамент или вощеную бумагу для выпечки.

4. Полученное картофельное тесто поделить на несколько частей, раскатать каждую из них, вложить начинку из овощей и грибов, закрыть и защипнуть края.

5. Выложить почти готовые зразы на противень и отправить запекаться в духовой шкаф.

Отметку температурного режима надо выставить на 200 градусов.

Через десять, а лучше пятнадцать минут, доставать зразы и подавать к столу. Они за это время уже должны успеть покрыться румяной корочкой.

Готовим с добавлением фарша на сковородке

Тем, кто не может прожить и дня без мяса, я сейчас расскажу быстрый рецепт. Он мало того, что вкусный, так еще и очень сытный. Все благодаря тому, что в начинке присутствует фарш.

Ингредиенты:

  • один килограмм картофеля,
  • куриное яйцо,
  • луковица,
  • шампиньоны штучек пять(или другие желаемые грибы),
  • пол стакана муки,
  • одна морковь,
  • 250 грамм мясного фарша,
  • панировочные сухари,
  • подсолнечное масло,
  • соль.

Приготовление:

1. Начистить нужное количество картофеля, и поставить варить.

2. Тем временем, пока картошка варится, нужно помыть и почистить лук, морковь и шампиньоны. Чтобы начинка смотрелась красивее и гармонировала, все продукты нужно нарезать одной формы. Я резала небольшими квадратиками.

3. На сковородку налить чуть-чуть подсолнечного масла, накалить и положить обжариваться на маленький огонь лук, затем добавить морковь и после еще шампиньоны.

4. Когда картошечка готова, перемолоть ее в пюре, добавить яйцо, посыпать солью и вмешать муку.

5. Теперь нужно заняться приготовлением самих зраз. Для этого необходимо тесто, которое мы получили, раскатать, разрезать на несколько частей и в каждую положить понемногу начинки.

После края залепить.

Поставить пирожки жарить на сковородку до появления румяности.

Сытное и очень насыщенное блюдо готово. Приятного аппетита!

Постные картофельные зразы с грибами

Если вы уже начали поститься, то значит вы отказались от употребления многих продуктов. Но это не беда — ведь приготовить можно самую разнообразную вкуснятину. Сюда мы не кладем ни яйцо, ни сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 15 средних картошин,
  • подсолнечное масло,
  • лук,
  • 350 грамм грибов (идеально если шампиньоны или маслята),
  • зелень,
  • соль
  • пять больших ложек муки.

Приготовление:

1. Сначала, как и во всех рецептах зраз, нужно почистить картошку и поставить вариться. Если вы хотите, чтобы она была готова быстрее, тогда надо нарезать ее на две или четыре части.

2. Луковицу очистить и мелко порезать, грибы так же нарезать. Зелень мелко порубить. Все эти ингредиенты смешать и выложить на заранее подогретую сковородку, с добавлением подсолнечного масла. Немного обжарить на среднем огне.

3. Готовые картошинки перетолочь в пюре. Чтобы оно было помягче добавить немного воды, и всыпать указанное количество муки.

4. Тесто, которое у нас получилось, раскатать и поделить на равные части. В каждую часть выложить начинку из сковородки и защипнуть края.

5. Обжарить на сковородке наши «пирожки», или как их еще называют «котлетки», чтобы с обеих сторон они были золотистого цвета. По желанию их перед готовкой можно обвалять в панировочных сухарях.

Можно звать домочадцев и угощать их вкусным, и при этом постным, блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт с курицей (мясом) и яйцом

Вкусы у всех разные. Если мне нужно будет выбирать между говядиной, свининой или курицей, я без капли сомнения выберу именно курицу. Она не так дорога в стоимости, а ее нежное белое филе так и тает во рту. Как вы уже поняли, речь пойдет о зразах с грибами и мяском.

Ингредиенты:

  • шесть средних картошин,
  • 500 грамм куриного филе (можете выбрать другой вид мяса),
  • подсолнечное масло,
  • пара яиц,
  • соль,
  • шампиньоны — грамм 150,
  • три большие ложки муки.

Приготовление:

1. Первым делом нужно поставить варить картофель, предварительно его почистив. Для удобства и быстрого его приготовления — нарезать на несколько частей.

2. Куриное филе и шампиньоны порезать небольшими кусочками. Нагреть сковородку, влить чуть-чуть подсолнечного масла и пережарить эти два продукта вместе минут 10 на среднем огне. Переложить в тарелку.

3. Как только картошка готова, растолочь ее в пюре. Взять полученную массу и раскатать скалкой на столе. Поделить тесто на равные части и раскатать на сочни.

Чтобы сочни не прилипали к рукам, смочите пальцы в холодной воде.

И в каждую лепешку теперь нужно выложить равное количество начинки. Осталось защипнуть края.

4. Куриные яйца взбить, обмакнуть будущие зразы в них со всех сторон, и обвалять в муке.

5. Накалить сковороду с маслом, выложить «пирожки» и обжарить с каждой стороны до румяной корочки.

Блюдо с нежнейшим вкусом готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

Картофельные зразы с грибами и сыром

Кто не любит расплавленный сыр, который обволакивает грибы в картофельной основе. Это очень сытное блюдо, обладающее невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • один килограмм картошечки,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм сыра (лучше выбрать твердый сорт),
  • панировочные сухари,
  • одно куриное яйцо
  • четыре большие ложки муки.

Приготовление:

1. Почистить клубни и отправить их варить на средний огонь.

2. Почистить луковицу, нарезать шампиньоны, объединить их в сковородке с маслом и слегка обжарить.

3. Твердый сыр протереть на терке и добавить к грибам и луку, когда они уже остынут.

4. Если картошка уже готова, растолочь ее в пюре, при этом сразу положить в него одно яйцо и нужное количество муки (ее можно регулировать на глаз).

5. Раскатать полученное тесто, поделить на части, и в каждую положить начинку, закрыть по краям.

Обвалять в панировочных сухарях и отправить жариться на сковороду до румяности.

Вот и все приготовление этого блюда. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельных зраз с грибами

Кто не любит вкусно поесть? Да все, наверное, любят. Только не все любят готовить. И мало кто знает, что из обычных продуктов при минимуме усилий можно приготовить что-нибудь вкусненькое. Я вот картошку люблю. В любом виде. Но когда жареная или тушеная надоедает, приходится выдумывать что-то интереснее. Недавно гостила у бабушки, и она мне напомнила про одно до невозможности простое, но очень вкусное картофельное блюдо – зразы с сыром и грибами. Даже рецептом своим наградила. Дома устроила тест-драйв. Просто, недолго, но как вкусно!

Если с кухонными принадлежностями все ясно, пора заняться самым ответственным моментом – составляющими зраз.

Ингредиенты

Картофель 500 г
Яйцо куриное 1 шт.
Грибы 300 г
Сыр твердый 100 г
Лук репчатый 100 г
Мука пшеничная 30-40 г
Растительное масло для жарки
Манная крупа для обваливания зраз
Соль по вкусу
Вода для варки картофеля

Залог вкусных зраз – качественные продукты, из которых их готовят:

  • Картофель выбирайте столовый. Хорошая картофелина среднего размера, крупные клубни – признак кормовой культуры, она будет безвкусной. Самой вкусной картошкой будет та, клубни которой покрыты желтой или розовой кожурой. Кроме этого, важно, чтобы клубни были твердыми, без темных или зеленоватых пятен, без глазок и мягких участков.
  • Покупая яйца, обратите внимание на чистоту и целостность скорлупы – не должно быть следов помета или трещинок, надбитые яйца лучше вообще не брать. Проверяйте сроки годности или просто встряхните яйцо у уха. Если внутри что-то «болтается» – такое яйцо наверняка протухло, его лучше не брать.

  • Грибы можно использовать любые. Можно открыть домашнюю баночку консервированных опят или маслят. Если покупаете грибы, берите вёшенку или шампиньоны (в этом случае риск попадания поганок практически отсутствует). Ни в коем случае не покупайте грибы «с рук», даже самый опытный грибник может ошибиться, а одного «неправильного» гриба вполне достаточно для серьезных проблем со здоровьем!
  • Сыр выбирайте твердый. Проверьте герметичность упаковки и сроки годности, обратите внимание, нет ли на кусочке белого налета и подсохшей корки. Хороший сыр желтого оттенка, без посторонних запахов.
  • Луковицу берите среднюю, без ростков, с плотно прилегающей шелухой золотисто-коричневого оттенка. Хороший лук твердый, без мягких участков или темных пятен.

Когда все необходимое уже есть на вашей кухне, можно смело приниматься за готовку нашего картофельного блюда!

Пошаговое приготовление

Прежде всего – подготовительные мероприятия:
  • Очистите 500 грамм картофеля, сложите его в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности. Я перед варкой порезала картошку на четвертинки, так что у меня она сварилась за 20 минут.

  • Пока варится картошка, промойте и почистите 300 грамм грибов. Я брала замороженные опята, сама собирала по осени. Чистые грибы нарежьте на небольшие кусочки и отправьте на разогретую сухую сковородку, не забывайте периодически помешивать их лопаткой.
  • Пока из грибов выпаривается лишняя влага (у меня на это ушло около 15 минут), очистите и мелко покрошите луковицу весом около 100 грамм.

  • Как только грибы начнут липнуть к сковороде, добавьте немного растительного масла и лук, перемешайте, посолите. Обжаривайте грибочки с луком еще минут 5-10 (до готовности).
  • Отваренный картофель нужно слить (но всю воду не сливайте, оставьте немного в кастрюле, около 100 мл) и превратить в пюре. Я это вилкой делала, так как картошка сварилась полностью и была очень мягкой. Оставьте пюре немного остыть.

  • Готовые грибы выложите в мисочку для начинки – пускай тоже немного пристынут.
  • Натрите на средней терке 100 граммов сыра на тарелочку.
  • На плоскую тарелочку насыпьте немного манки – в ней вы будете обваливать зразы.

С подготовкой – все, теперь можно браться за сами зразы:
  1. Остывшее картофельное пюре переложите в миску, в которой вам будет удобно месить тесто. Добавьте к нему 1 куриное яйцо и 30-40 грамм пшеничной муки, посолите по вкусу, хорошо перемешайте до получения однородной массы без комочков.
  2. В тарелочку с начинкой добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте его с грибами.
  3. Приготовьте разделочную доску – на нее удобно выкладывать слепленные зразы. Наберите полную столовую ложку картофельного теста, возьмите его в руки и скатайте шариком. После этого сплюсните этот шарик в ладонях, чтобы вышла лепешка.
  4. Наберите неполную столовую ложку начинки, положите ее на картофельную лепешку и заверните в «тесто», аккуратно закрепив края, по принципу лепки вареников.

Видео рецепта приготовления

На этом видеоролике демонстрируется процесс приготовления картофельных зраз с грибами и сыром. Подробно и наглядно показано, как легко и просто слепить отличную красивую зразу, что сделать, чтобы они не расползались в процессе жарки.

Как украсить блюдо

Если вы не прозевали и вовремя перевернули зразы, они выходят приятного золотисто-коричневого оттенка, в разрезе – с небольшими кусочками грибов и расплавленным сыром. Это очень аппетитно. Но если захотите добавить блюду красоты, можно выложить на порцию зраз сметану или посыпать готовое блюдо свежей рубленой зеленью.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Чем мельче вы нарежете картошку, тем скорее она сварится, тем легче ее будет толочь, однако слишком мельчить не надо.
  • Для ускорения процесса варки можно залить картошку горячей водой, буквально кипятком. Кроме того, так сама картошка вкуснее выйдет (не знаю, почему, но трюк проверенный, работает).
  • Маринованные грибы обжаривать надо меньше, чем сырые или свежемороженые.
  • В грибы при жарке можно кроме лука добавить морковь, специи – делайте так, как вам больше нравится.
  • Если вы противник лишнего жира, по этому рецепту можно приготовить зразы с грибами в духовке. Просто смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него слепленные зразы и отправьте в духовку при 180-200°С на 20-30 минуток. По времени это дольше, но зато полезнее.

Варианты приготовления блюда

Картофельные зразы можно готовить с любой начинкой. Можно класть в них только грибы или только сыр, можно – тушеную капусту. Бабушка как-то с рыбной начинкой готовила – тоже очень неплохо выходит, правда необычно. Один из моих любимых вариантов этого блюда – картофельные зразы с фаршем, хоть с куриным, хоть со свиным, хоть с говяжьим.

А вообще, изначально зразы – это сугубо мясное блюдо с начинками. Очень рекомендую приготовить мясные зразы с грибами. Выходят очень сочные котлетки с ароматной грибной начинкой. Еще очень вкусно получаются мясные зразы с яйцом, но их лучше готовить по рецепту с фото – так нагляднее.

Картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы для меня, можно сказать, облегченный вариант котлет с начинкой. Во-первых, что бы ни было у них внутри – мясо, грибы или рыба – это всегда вкусно и необременительно для желудка. А во-вторых, сделать картофельное тесто проще простого, гораздо легче, чем, к примеру, накрутить мясо. Но мясо мы сегодня не трогаем, будем делать картофельные зразы с грибами. Пошаговый рецепт с фото у меня отснят, и я с удовольствием им с вами поделюсь. Любители сочетания картошка + грибы совершенно точно равнодушными не останутся!

  • картофель – 1 кг,
  • грибы (у меня опята, но можно любые) – 300 г,
  • лук – 1 некрупная головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 3 ст. л. в картофельное тесто + для формирования и панировки зраз,
  • соль – по вкусу,
  • приправы и перец – на усмотрение,
  • масло растительное – для жарки зраз.

Как приготовить картофельные зразы с грибами

Основа для зраз – картофель, с него и начнем. Очищаем клубни, моем, если нужно – разрезаем на меньшие части, и отправляем отвариваться в кипящую подсоленную воду. Желательно, чтобы картофель при варке не сильно, для этого нагрев плиты нужно убавить на средний.

С готового картофеля сливаем полностью всю воду и, пока он теплый, разминаем его в пюре. Не блендером! Используем обычную картофелемялку.

Теперь пюре оставляем остывать и беремся за приготовление грибной начинки. У меня в начинку идут замороженные опята, не магазинные, где при разморозке оказывается, что воды в упаковке больше, чем грибов, а домашние – собранные, отваренные и замороженные собственноручно. Это я к тому, что если вы будете грибы для зраз покупать, то, скорее всего, вам понадобится упаковка побольше (с учетом того, что при разморозке масса грибов уменьшится). Так или иначе, грибы и луковицу мелко рубим и отправляем на пережарку, добавив соль и немного специй (по желанию).

Потом готовую грибную пережарку можно оставить в начинку так, как есть, а можно немножко пройтись блендером, чтобы измельчить её в фарш. Я предпочитаю измельчать и вот, как у меня выглядит готовая грибная начинка для зраз.

Вернемся обратно к картофелю. Он уже достаточно остыл и можно добавлять в него яйцо и муку. Здесь по вкусу можно кинуть приправок и специй (я не добавляла) или подсолить, если есть необходимость.

Вымешиваем картофельную массу до однородности так, чтобы вышло очень-очень мягкое, немножко липкое картофельное тесто. Если смочить руку водой, из него легко можно вылепить что угодно.

Пришло время формировать зразы. Влажными руками отрываем немного картофельного теста, формируем из него лепешку. Если не смачивать ладони водой, часть теста обязательно налипнет на ваши руки и сформировать ровные, аккуратные зразы будет довольно проблематично. Выкладываем лепешку в тарелку с мукой и на серединку кладем примерно 3/4 ст. л. грибной начинки.

Затем аккуратно прячем начинку внутри картофельной лепешки, подобно пирожку прищипывая края, и формируем зразы – небольшие продолговатые котлетки.

Обваливаем сформированные зразы в муке и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Вместо муки в качестве панировки можно использовать манную крупу или сухари – тогда ваши зразы получаться с хрустящей корочкой.

Подавать зразы можно с любым соусом или сметаной, с салатом или зеленью.
Выход – 12-14 зраз средней величины.

Читайте также:
Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях? Простой рецепт с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: