Как испечь пирог “Зебра” на сметане? Простой рецепт с фото

Пирог Зебра

Пирог Зебра – рецепт очень нарядный. Пирог на кефире “Зебра” по существу является тортом, только без крема. Подробней про пирог Зебра .

Рецепты выпечки на скорую руку меня всегда выручают. «Зебра» – это мой номер один, самый-самый любимый. Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить пирог «Зебра» с завидной регулярностью :) Любимец нашей семьи и всех наших знакомых. Простой и. очень домашний, ведь это выпечка из сметаны.

Простой и очень вкусный пирог “Зебра”. Испеките его на выходных и порадуйте свою семью вкусной выпечкой к чаю. Приятного аппетита!

Волшебно вкусный, нежнейший, мягкий и воздушный пирог “Зебра” на молоке. Рецепт простой и быстрый, а получается пирог “Зебра” очень вкусным и красивым. Идеальная выпечка к чаю.

Пирог “Зебра” готовится по принципу своего собрата торта, но не смазывается кремом. Вкусный и красивый пирог порадует ваших домочадцев. Потрясающий внешний вид пирога “Зебра” всегда делает его украшением стола. Рецепт пирога “Зебра” для вас. Простая выпечка в мультиварке.

Полюбившийся многим пирог “Зебра” не зря завоевал свою популярность: эта выпечка не только красивая в разрезе, но и очень вкусная! Существует несколько вариантов приготовления “полосатого” пирога, сегодня же мы приготовим “Зебру” на кефире и без масла.

Красивое оформление этого пирога получается, да и пирог вкусный.

Как приготовить пирог, который будет выглядеть так же празднично, как и торт? Легко! Смотрите рецепт пирога “Зебра” и готовьте с удовольствием!

Стараюсь как можно чаще баловать свою семью выпечкой – булочки, пироги, кексы, лепёшки и пицца! За многие годы собрала много секретов для идеальной выпечки. Сегодня поделюсь рецептом пирога “Зебра” на кефире и растительном масле. Нагрейте яйца для самого идеального результата! Всегда получается на пять с плюсом!

Я научилась его печь еще в детстве и продолжаю готовить. Потрясающий внешний вид пирога “Зебра” всегда делает его украшением стола, а замечательный вкус пирога никого не оставит равнодушным.

Рецепт пирога «Зебра» – думаю, что этот пирог знаком многим с детства. Вкус и радующий око рисунок не оставит никого равнодушным. Рисунчатость пирога зависит от Вашего настроения и полёта фантазии, так что вперёд, сегодня рисуем Зебру! :)

Сегодня приготовим просто-таки шикарный манник на кефире. Мягкий, нежный, с приятным шоколадным оттенком во вкусе. Особый шик пирогу придаёт технология заливки теста в форму, позаимствованная у знаменитого пирога “Зебра”. В разрезе “полосатый” манник смотрится очень эффектно!

Простой рецепт выпечки к чаю – мраморный кекс. Кекс получается мягким, пористым, влажным, с удачным сочетанием шоколадного и ванильного теста.

Отличный рецепт! Пирог “Зебра” получается воздушным, вкус – потрясающий! Такого нежного пирога вы еще не пробовали. Одно плохо – заканчивается быстро. :) Так что смотрите рецепт и готовьте чаще, продукты самые простые! Порадуйте своих любимых!

Очень вкусный и красивый в разрезе праздничный торт “Зебра” можно приготовить не только на сметане, но и добавив в тесто немного майонеза, который придаст воздушную структуру торту.

Когда вы разрежете этот вкусный и несложный в приготовлении кекс из доступных ингредиентов, все очень удивятся и обрадуются, ведь внутри у него тот же узор, что и на шкуре жирафа! Кекс воздушный, в меру сладкий, с легким шоколадным оттенком и очень красивый внутри.

Приготовив 2 вида теста обычный кекс можно сделать оригинальным. Поможет в этом рецепт двухцветного кекса.

Рецепт вкусных полосатых кексов. Готовить такие кексы очень просто и быстро. Вообще, кекс – это выпечка, которая готовится недолго.

Замечательный рецепт выпечки в мультиварке – красивый двухцветный бисквит с какао, который украсит любой праздничный стол. А приготовление бисквита в мультиварке даст надёжно удачный результат.

Необычайно вкусный, нежный, легкий пирог “Зебра”, который делается просто, а выглядит очень эффектно.

Это один из самых интересных тортов, которые я когда-либо встречала.

Привычный нам пирог, приготовленный из нежнейшего теста на основе молока.

Для любителей кексов – рецепт кекса на сметане, с изюмом. Можно приготовить белый или шоколадный кекс, а можно совместить, создавая свой шедевр. Независимо от того, что вы выберете, кекс получается рассыпчатым, нежным и мягким, совершенно не сухим!

Двухцветный морковно-шоколадный кекс получается влажным, в меру сладким. Кисло-сладкая глазурь на основе лимонного сока отлично гармонирует с морковным тестом.

Читайте также:
Лимонный кекс с изюмом: простой рецепт с фото в духовке

Приготовьте популярный американский пирог чизкейк творожный, рецепт чизкейка из творога несложен.

Сладкий хлеб с шоколадной прослойкой – это вкусная домашняя выпечка, дрожжевая сдобная булка с мраморным шоколадным узором, которая с холодным молоком или свежезаваренным кофе превратит десерт в праздник!

Прилагать массу усилий и тратить уйму времени, чтобы десертная выпечка получилась красивой и вкусной, вовсе не обязательно. Вот, например, открытый песочный пирог с творожно-маковой начинкой получится даже у новичка. Ароматное рассыпчатое тесто и одновременно насыщенная и нежная творожная начинка с маком. А какой аппетитный вид! Это лакомство точно не останется незамеченным.

Пирог «Зебра» – это оригинальный вариант кекса из двух видов теста, темного кофейного и светлого сливочного. Рецепт приготовления пирога «Зебра» основан на том, что тесто для выпечки выкладывается в форму слоями, что и создает своеобразную полосатую расцветку пирога.

Этот рецепт манника – наилучший способ порадовать близких вкусным и красивым пирогом к чаю, при этом затратив минимум усилий! Манник на молоке готовится по технологии пирога “Зебра”.

Тесто для этого пирога замешивается на йогурте, благодаря чему выпечка получается мягкой и воздушной. Нутелла выполняет роль начинки, которую выкладывают между слоями заливного теста. Шоколадная глазурь готовится на основе какао и подсолнечного масла и придаёт пирогу завершённый вид вместе с посыпкой из кукурузных хлопьев и сахарной пудры.

Традиционный, всеми любимый полосатый пирог “Зебра”.

Рецепт вкусного, ароматного и нежного пирога “Зебра”. Очень легок в приготовлении.

Все привыкли к пирогу зебра, сделанному на основе чередования белых и темных полос. И таких рецептов пирога зебра довольно много. Но, оказывается, что пирогом зебра называют еще и вполне обычный дрожжевой пирог, украшенный полосками из сахарной пудры. Какую зебру вам выпекать решайте сами – рецепты есть любые, этот рецепт – с миндалем.

Очень вкусный и красивый в разрезе праздничный торт “Зебра” можно приготовить не только на сметане, но и добавив в тесто немного майонеза, который придаст воздушную структуру торту. Попробуйте использовать для этого рецепта майонез Махеевъ “С перепелиным яйцом”.

Как приготовить пирог Зебра? Прекрасно печется пирог зебра в мультиварке. Обычно делают пирог Зебра на сметане. Рецепт зебры пирога на кефире тоже довольно популярен. Чтобы получить декоративные полосочки, часть теста подкрашивают какао А затем светлое и темное тесто наливают в форму поочередно, по несколько ложек. Так и получается полосатый пирог зебра. Рецепты с фото во время приготовления будут особенно кстати.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Торт «Зебра» — 7 классических рецептов пирога

Несмотря на разнообразие магазинных кондитерских изделий, домашняя выпечка остается довольно популярной. Основное достоинство — возможность приготовления блюда по любимому рецепту и отсутствие различных пищевых добавок. Для семейного праздника идеальным вариантом является пирог «Зебра», получивший свое название благодаря полосам на поверхности. Рассмотрим основные рецепты приготовления пирога для получения нежного бисквитного текста. Также приведем рецепт советских времен.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

Тесто


Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется — получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Читайте также:
Как завоевать и влюбить в себя мужчину-водолея? Совместимость в отношениях

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты — разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет — использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное — лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления


После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 — 180 градусов. Продолжительность выпекания — 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока — рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Торт «Зебра» на кефире

Если классический рецепт надоел — приготовьте пирог без использования сметаны. Заменой ингредиента послужит кефир. Опытные кулинары утверждают, что кондитерское изделие получается достаточно мягким и вкусным. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Стакан кефира;
  2. 2 стакана сахарного песка;
  3. 3 яйца;
  4. 100 г масла подсолнечного;
  5. 2 стакана муки;
  6. 3 столовых ложки порошка какао;
  7. Разрыхлитель;
  8. Или сода, гашенная уксусом;
  9. Ванилин.

Независимо от рецепта, необходимо предварительно смешивать жидкие и сухие ингредиенты. После чего перемешивать полученные заготовки до достижения однородности. Согласно рассматриваемому рецепту, сначала нужно соединить куриные яйца с сахарным песком. Затем влить растительное масло и кефир. Чтобы пирог получился ароматным — добавьте ваниль. Также всыпьте разрыхлитель.

Перечисленные ингредиенты тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Добавьте пшеничную муку. Вымесите тесто и разделите полученную заготовку. Первую часть оставьте в неизменном виде, вторую — окрасьте порошком какао. Поочередно заливайте тесто в посуду для выпекания. Готовить пирог необходимо около 50 минут в нагретой до 180 градусов духовке.

Рецепт пирога «Зебра» на сметане в духовке


Существует большое разнообразие вариантов пирога «Зебра». Наиболее распространенный рецепт подразумевает использование сметаны:

  1. 400 г сметаны;
  2. 1 стакан сахарного песка;
  3. 3 стакана муки;
  4. 100 г сливочного масла;
  5. 3 столовых ложки порошка какао.

Сметанный пирог «Зебра» получается визуально привлекательным. Чтобы украсить выпечку, необходимо приготовить специальную глазурь и покрыть ею поверхность теста. Рецепт глазури достаточно простой:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 столовых ложек порошка какао;
  • 5 ложек сметаны;
  • Ложка сливочного масла.

Перечисленные ингредиенты тщательно перемешайте на водяной банке, чтобы получилась однородная консистенция. Затем полейте поверхность готовой выпечки.
Приготовить пирог «Зебра» на сметане довольно просто. Вымесите две разновидности теста — шоколадное и светлое. Наполните посуду для выпекания, чередуя белые и темные слои. Полученный корж выпекается аналогично классическому рецепту. Остается лишь переложить десерт на красивое блюдо и украсить заблаговременно приготовленной глазурью.

Читайте также:
Как приготовить картофельные зразы с грибами? Пошаговый рецепт

Рецепт торта «Зебра» в мультиварке


Если дома есть мультиварка — попробуйте приготовить пирог посредством электрического устройства. Необходимые следующие ингредиенты:

  1. 300 г пшеничной муки;
  2. 200 г сметаны;
  3. 250 г песка сахарного;
  4. Ложка растительного масла;
  5. Щепотка разрыхлителя;
  6. 2 столовых ложки порошка какао.

Популярный пирог «Зебра» довольно просто приготовить посредством мультиварки. Для начала возьмите куриные яйца. Взбейте их с сахарным песком. Должна получиться однородная месса. Положите сливочное масло и тщательно перемешайте. Соедините муку с разрыхлителем. Чтобы готовый десерт напоминал окрас зебры, укладывайте тесто слоями. Чередуйте подкрашенное и белое тесто.

Аккуратно выложите тесто на дно мультиварки, смазанное растительным маслом. Когда подготовленные ингредиенты закончатся — сделайте узор на поверхности коржа зубочисткой. В меню мультиварки выберете режим «Выпечка». Длительность приготовления блюда обычно занимает 1 час.

Домашний торт «Зебра» на кислом молоке

Желаете приготовить недорогой и одновременно вкусный пирог? Уделите внимание рецепту с использованием кислого молока:

  • 200 г кислого молока;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ложка порошка какао;
  • Мука;
  • Пекарский разрыхлитель;
  • Ванилин.

Опытные кулинары утверждают, что рассматриваемый рецепт является самым вкусным и одновременно содержит недорогие ингредиенты. Последовательность приготовления довольно проста:

  1. Перемешайте сахарный песок с яйцами;
  2. Влейте кислое молоко;
  3. Всыпьте муку;
  4. Добавьте разрыхлитель и ванилин;
  5. Перемешайте массу.

Готовый пирог «Зебра» будет обладать замечательными вкусовыми качествами. Главное — равномерно выкладывать массу небольшими частями. Первая часть должна содержать какао, придающее шоколадный оттенок. Вторая часть — белая. Смазывайте емкость маслом перед выкладыванием теста. Выпекайте пирог 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов.

Особая кофейная «Зебра» на манке


Многие начинающие кулинары выбирают пирог «Зебра» из остальных вариантов выпечки. Его главное преимущество — превосходные вкусовые качества и простое приготовление. Согласно классическому рецепту, для создания десерта необходимо использовать сметану. Однако появились альтернативные варианты, подразумевающие применение других молочных продуктов.

Ингредиенты для «Зебры» на манке

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан песка сахарного;
  • 100 г маргарина или сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки и манки;
  • 1 ложка какао;
  • По вкусу — ванилин, кофе, корица.

Прежде всего, заварите напиток. Всыпьте чайную ложку молотого кофе в 50 г горячей питьевой воды. Тем временем в отдельной посуде перемешайте куриные яйца с сахарным песком. Добавьте готовое кофе, сливочное масло, стакан кефира. Тщательно перемешайте перечисленные ингредиенты.

В другой посуде соедините все сыпучие ингредиенты. Полученную смесь перелейте в жидкую массу. Должно получиться однородное тесто без твердых вкраплений. Полученную заготовку разделите поровну. Первую часть оставьте без изменений. Во вторую часть пересыпьте какао. Чередуя темные и светлые слои, выложите тесто в форму.

Полученный корж необходимо выпекать в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов. Приблизительная продолжительность выпекания — 1 час.

Приготовление сливочно-кофейной «Зебры»


Чтобы приготовить пирог «Зебра» без использования сметаны, подготовьте ингредиенты:

  • 1 чашка песка сахарного;
  • 50 какао или кофе;
  • Мука;
  • 1 белок яйца куриного;
  • Стакан воды;
  • Соль.

Перечисленные ингредиенты предназначены для создания кофейного теста. Если желаете остановиться на сливочном варианте — подготовьте:

  1. 1 стакан песка сахарного;
  2. 200 г сметаны;
  3. 200 г пшеничной муки;
  4. 200 г масла сливочного;
  5. Разрыхлитель.

Перечисленные продукты смешайте, следуя первому рецепту. Сначала приготовьте кофе, добавив коровье молоко и порошок какао. Консистенция полученного теста должна напоминать сметану. Получится сливочное тесто светло-желтого оттенка. Выкладывайте тесто в емкость, чередуя светлые и темные слои. Продолжительность выпекания пирога составляет 30 минут. Блюдо способно украсить праздничный стол или послужить десертом.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Классический пирог Зебра на сметане, простой рецепт любимого с детства пирога

Пирог Зебра — одно из ярких детских впечатлений. Помню свои восторг и изумление — как же получаются эти полоски? Пирог казался волшебным и очень сложным. Предлагаю классический рецепт пирога Зебра, того самого, любимого с детства, на сметане или кефире. Этот красивый и вкусный полосатый пирог не утратил своей популярности. Из-за эффектности, простоты рецепта и доступности продуктов, Зебру до сих пор любят и часто пекут. Классический рецепт легко преобразовать в торт — прослоить кремом, залить верхушку полосатой глазурью.
По ссылкам: мраморный тортик Зебра со сливочно-банановым кремом, вкуснейшая тыквенная Зебра для любителей тыквы и очень простая Зебра на сгущенке.

Читайте также:
Творожное суфле: рецепт на пару или в духовке. Диетическое питание для детей

Состав:

  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сметана 15% (кефир) — 200 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 чайная ложка, уксус или лимонный сок для гашения соды
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки
  • Какао нерастворимое (порошок) — 2 столовые ложки горкой
  • Мука — 150-180 грамм +2 столовые ложки горкой
  • Растительное масло для смазывания пергамента

Как приготовить красивый ванильно-шоколадный полосатый пирог Зебра как в детстве по простому классическому рецепту на сметане

Для теста соединить яйца с сахаром и щепоткой соли. Количество сахара регулировать по вкусу. У меня Зебра для сладкоежек, я кладу 300 грамм.

Соединить яйца с сахаром и щепоткой соли

Взбить миксером в пышную светлую пену.

Взбить миксером в светлую пышную массу

Насыпать в столовую ложку чайную ложку соды, долить уксус или лимонный сок и дождаться пока вся сода вступит в реакцию, поднимется пеной. Добавить к яйцам гашеную соду и сметану.

Добавить и размешать соду, гашенную уксусом

Взбить миксером на низкой скорости и размешать венчиком

Добавить две столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавить растительное масло без запаха

Добавить порциями просеянную с ванилином муку, тщательно размешивать после каждой порции, чтобы не было комочков.

Добавить порциями просеянную с ванилином муку

Муки я использую минимум, поэтому пирог получается нежной структуры, похожий на ванильно-шоколадный десерт. У меня ушло 150 грамм муки, тесто довольно жидкое. На фото видна густота, тесто тонкой струйкой стекает с венчика.

Тесто для ванильно-шоколадного пирога Зебра

Разделить тесто на две равные части, можно на глаз, я пользуюсь весами. В одну часть добавить 2 столовые ложки какао.

В половину теста просеять какао

И перемешать шоколадное тесто до однородного состояния, консистенция теста видна на фото.

Шоколадное тесто для пирога Зебра

В светлую часть теста добавить две столовые ложки муки. Перемешать до однородного состояния. Два вида теста готовы. Чтобы пирог получился красивым, с тонкими контрастными полосками, оба вида теста должны быть не густыми и одинаковой густоты.

Два виде теста для полосатого пирога Зебра

Разъемную форму (20-22 см) смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ в кулинарии называется «французская рубашка». Если форма не герметичная, предварительно застелить ее фольгой, чтобы жидкое тесто не протекло.

Подготовленная способом «французская рубашка» форма

На этом подготовительный процесс заканчивается и начинается волшебство. Несмотря на очень простой рецепт, Зебра — пирог довольно капризный. Конечно, он в любом случае получится вкусным, а вот чтобы он получился еще и красивым, надо приспособиться. Используя разные ложки для светлого и темного теста, выложить 3 столовые ложки светлого теста на середину формы, потом 3 столовые ложки шоколадного теста в середину светлого. Следить, чтобы получались максимально аккуратные концентрические окружности и чтобы они были ровно посередине формы. Не торопиться, емкость с тестом держать близко над формой, избегать капель, которые портят орнамент. Ближе к серединке я выкладываю по две ложки, затем по одной ложке каждого вида теста.

Выкладывать поочередно тесто контрастного цвета в середину формы разными ложками

Продолжать, пока не закончатся светлое и темное тесто. Серединку принято делать шоколадной. Духовку пора включить на разогрев до 180 градусов, она как раз прогреется до нужной температуры. Если ставить пирог Зебра в заранее разогретую духовку, то на верхушке получится разлом как на кексе.

Выкладывать в середину светлого теста темное, в середину темного — светлое и так далее, пока не закончатся оба вида теста

Легонько постучать формой о стол, чтобы внутри не оставалось воздуха. Шпажкой нарисовать лучи.

Нарисовать лучи

Нанести орнамент, у меня цветок

Выпекать при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверить, проткнув пирог Зебра до донышка деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Полосатый пирог Зебра остудить в форме

Остудить пирог в форме, извлечь. Любимый с детства, ванильно-шоколадный, удивительный пирог Зебра готов.

Пирог Зебра на сметане

Можно разрезать, вот они, волшебные полосочки!

Классический пирог Зебра, рецепт с описанием всех нюансов

Рисунок каждого пирога уникален, как и расписная шкура живой зебры, повторить точно такой никогда не получится!

Эффектный вкусный пирог Зебра, воспоминания детства

Читайте также:
Почему мужчины изменяют? Муж общается с бывшей девушкой: советы психолога

Какой красивый! Пробуем!

Ванильно-шоколадный пирог Зебра на сметане

Моя Зебра не рыхлая как кекс, а плотная, но нежная как десерт. Вкус у пирога Зебра насыщенный, яркий, не зря его иногда называют тортом.

Красивый, контрастно-полосатый пирог на сметане, любимая с детства Зебра

Кусочек ароматной ванильно-шоколадной Зебры и чашечка несладкого кофе по-еревански, прекрасное, гармоничное сочетание, пример домашней высокой кухни

Пирог Зебра, красивый, нежный, ароматный, по простому рецепту на сметане

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Инна, здравствуйте! А у меня мамин рецепт, она делает с большим количеством сливочного масла, получается очень вкусно, похоже на кекс. Но полоски не такие тонкие, а Зебра скорее мраморная бесподобная!

Зоя, спасибо, что заходите, читаете и пишете отклики. Мамино все всегда самое вкусное, в этом сомнений быть не может!

Похвалю для разнообразия! Очень красиво

Даже странно… Это наверное потому, что я Вас в гости на тыквенные булочки пригласила )))
Спасибо, TheBest, скажу честно, пирог не только красивый, но и вкусный

С детства умею печь зебру!
Но такая красивая не получалась ни разу

Приятно слышать! Я в Инстаграме проводила опрос своих подписчиков, какие в их детстве были самые популярные торты, что пекли в семье, чем угощали на днях рождения у друзей… И удивительно, но Зебра победила с большим отрывом! На втором месте Наполеон

Инночка, спасибо большущее! Это тот самый рецепт, который я долго искала!Испекла, все получилось! Мммм, а какая вкуснота! А аромат! ❤

Мариночка, спасибо огромное за теплый отклик
Это самый-самый первый рецепт Зебры, который у меня получился идеально, рада поделиться!

Пирог зебра: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Пирог зебра в домашних условиях — секреты
  • Пирог зебра: классический рецепт
  • Пирог зебра: рецепт на сметане
  • Пирог зебра: рецепт на кефире
  • Пирог зебра: рецепт в мультиварке
  • Видео-рецепты

Пирог Зебра — известное и многими любимое лакомство. Особенность десерта заключается в чередовании полос из светлого и темного теста. Такая полосатая сладость вызывает восторг у каждого едока. Самое главное подобрать нужный рецепт, т.к. их вариаций существует множества. О некоторых из них расскажем в данном обзоре.

Пирог зебра в домашних условиях — секреты

Пирог Зебра: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 319 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь — 1 ч.л.

Пирог Зебра: рецепт на сметане

Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.

Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:

  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Пирог Зебра: рецепт на кефире

Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Какао — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.
Читайте также:
Рецепт шоколадной колбасы из печенья и какао с орехами: как приготовить вкусный и быстрый десерт?

Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Какао — 2 ст.

Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:

  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Видео-рецепты:



7 рецептов красивого пирога «Зебра» на сметане, кефире, молоке и не только

Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Выпекайте пирог при температуре 170 °C 45–50 минут.

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • немного ванилина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.

Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.

Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.

Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.

Читайте также:
Как воплотить мечту в реальность силой мысли и сделать карту визуализации желаний?

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

YouTube‑канал Home Cooking Adventure

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного экстракта;
  • 380 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 290 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.

Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.

Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.

5. Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.

Приготовление

Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.

Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.

Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.

6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.

В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.
  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Читайте также:
Существует ли дружба между мужчиной и женщиной, и как сделать, чтобы такие отношения стали возможны?

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Торт зебра на сметане: пошаговые рецепты

Ярким и нетривиальным украшением праздничного стола станет торт зебра. На сметане рецепт готовится быстро и без особых сложностей. Для выпекания такого десерта вам не потребуются особые кулинарные навыки. Следуйте простым рекомендациям из наших рецептов и результат обязательно получится безупречным.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Нежная текстура, сбалансированный сладкий вкус, яркий дизайн, как настоящая зебра — рецепт классический на сметане никого не оставит равнодушным. Дети от такого десерта просто в восторге, ведь это не просто вкусно, но и красиво. Взрослым нравится баланс сладости: не приторный, нежный вкус. Чтобы приготовить десерт, вам потребуются доступные продукты и хорошее настроение.

Подготовьте для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 250-270 гр. муки;
  • 2 ст. л. какао.

Подготовьте для крема:

  • 0,7 л. сметаны;
  • 1 неполный стакан сахара.
  • Ванилин для аромата.

Подготовьте для шоколадной поливки:

  • 125 гр. шоколада темного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 170 гр. сахарной пудры;
  • 50 мл. сметаны.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Как готовить:

  1. Многие также сравнивают его с тигром, но мы будем готовить торт «зебра». Рецепт классический на сметане начните готовить с бисквита. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар. Взбейте венчиком или миксером до пены.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Добавьте сметану, перемешайте.
  4. Растопите удобным способом масло. Следите, чтобы масса не закипела.
  5. Остудите слегка, добавьте в тесто.
  6. Просейте 250 гр. муки, смешайте с разрыхлителем, чтобы поднялся пирог зебра. Рецепт с фото на сметане готовится миксером или удобным способом. Добавьте муку, перемешайте .
  7. Разлейте тесто в две миски поровну. В первую добавьте 2 ложки какао. Во вторую – 2 ложки муки. Перемешайте каждую часть, чтобы не было комочков.
  8. Подготовьте форму 26 или 28 см. Смажьте внутри маслом.
  9. Наливайте поочередно по 1-2 ст. л. каждого теста. Не перемешивайте, иначе испортите рисунок.
  10. Выпекайте пирог зебра на сметане в духовке полчаса минут. Проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не осталось теста, вынимайте.
  11. Дайте пирогу остыть. А тем временем приготовьте крем.
  12. В стеклянной или эмалированной емкости смешайте сметану и сахар. Если используете деревенскую сметану или сливки, сгуститель не нужно добавлять. Если же сметана из магазина и довольно жидкая, для лучшей густоты добавьте 1-2 пакетика загустителя.
  13. Добавьте ванилин для аромата, взбейте до пышности.
  14. Остывший пирог разделите на 2-3 коржа на торт зебра. Рецепт на сметане с фото собирается быстро. Разложите коржи на поверхности. На каждый отмерьте одинаковое количество крема. В емкости оставьте немного для верха и боков. Разровняйте по коржам крем, соберите друг на друга.
  15. Смажьте оставшимся кремом верх.
  16. Для украшения растопите на водяной бане указанные ингредиенты, постоянно помешивая. Охладите, украсьте верх.

Торт «Зебра»: самый простой рецепт

Если вы ищите самый простой рецепт зебры на сметане пошаговый, предлагаем обратить внимание на эту технологию приготовления. Повторить все процессы сможет даже подросток или холостяк. Опытные хозяйки смогут приготовить такой тортик буквально за час.

Подготовьте для бисквитов:

  • 2 стандартных стакана сметаны;
  • 2 стандартных стакана сахара без верха;
  • 2 пакетика разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стандартных стакана муки;
  • 2-3 ст. л. какао.

Подготовьте для крема:

  • 400 гр. масла;
  • 1 банка 340 гр. сгущенки вареной.

Торт «Зебра»: самый простой рецепт

Как готовить:

  1. Простой рецепт пирога зебра на сметане в духовке выпекается в два счета. Главное – подготовить тесто и заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  2. В миску разбейте 2 яйца, добавьте стакан сахара. Если вы предпочитаете умеренно сладкие десерты, добавьте немного меньше. Взбейте ингредиенты до пышной пены.
  3. Добавьте стакан сметаны, перемешайте.
  4. Добавьте 1,5 стакана муки и разрыхлитель. Замесите тесто без комочков.
  5. Смажьте форму маслом. Используйте силиконовую или разъемную форму для выпекания по рецепту зебру на сметане. Пошагово с фото готовить нагляднее. Но рецепт предельно простой, справиться с выпеканием сможет каждый.
  6. Выложите тесто силиконовой лопаткой, разровняйте по форме. Выпекайте около 25 минут, следите за готовностью. Во время выпекания духовку не открывайте. Только в конце откройте, чтобы проверить степень пропекания бисквита внутри.
  7. Пока готовится первый корж, приготовьте тесто на второй.
  8. Для второго коржа практически нужно повторить предыдущего коржа рецепт. Зебра на сметане пошагово готовится с добавлением какао. Как? Читайте далее.
  9. Разбейте яйца в чистую сухую миску. Добавьте стакан или чуть меньше сахара. Взбейте продукты.
  10. Добавьте стакан сметаны, аккуратно вмешайте ее к яичной массе.
  11. Отмерьте 1 и 1/3 стакана муки. Добавьте разрыхлитель и какао. Перемешайте сыпучие компоненты, добавьте к жидким. Взбейте миксером или венчиком так, чтобы исключить образование комочков.
  12. Испекшийся корж достаньте. Оставьте в форме на несколько минут для остывания. Если есть еще одна, коричневый выпекайте в ней. Если нет, через 5-10 минут извлеките корж, помойте форму, протрите насухо.
  13. Еще раз смажьте дно и стенки маслом, вылейте коричневое тесто.
  14. Разровняйте, поставьте выпекаться, как предыдущий.
  15. Рецепт торта зебра в домашних условиях на сметане многие готовят со сметанным кремом. Если предпочитаете такой, используйте рецепт крема из предыдущего торта. Также вкусно получается на масляном креме. Для его приготовления используйте масло комнатной температуры.
  16. Выложите в миску глубокую (стеклянную или эмалированную) масло. Добавьте сгущенное варенное молоко. Обычно этой сладости достаточно. Если нет, добавьте 1⁄2 стакана сахара.
  17. Взбейте продукты миксером до однородного состояния.
  18. Бисквиты на торт зебра по рецепту классическому на сметане получаются нежными. Разрежьте их по горизонтали пополам после полного остывания коржей.
  19. Смажьте каждый кремом, выложите коржи друг на друга. Чередуйте белые с коричневыми. Украсьте бока и верх кремом и любым декором.
Читайте также:
Что такое отношения между парнем и девушкой? Как понравиться на первом свидании?

Пирог зебра: рецепт с творожным наполнением

Любителям полезных сладостей настоятельно рекомендуем приготовить творожный пирог зебра. Рецепт с фото на сметане готовится дольше предыдущих. Но результат того стоит, будьте уверены.

Домашний пирог «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт

Сегодня воскресенье. С утра позвонила дочка и сказала, что зайдет вместе с внучкой в гости к вечеру. Внучка наша — еще та сластена! Любит она выпечку. Никогда не отказывается, да еще и добавку всегда попросит.

Вот и стала я думать, чем же порадовать своих дорогих девочек. Достала старую тетрадочку с рецептами домашней выпечки, и стала перелистывать ее. У меня их несколько тетрадочек, есть с салатами, есть со вторыми блюдами, и конечно же особое место занимает тетрадочка с рецептами выпечки.

У нас в доме все любят выпечку. Любую, хоть сладкую, хоть несладкую. Хоть каждый день пеки, не надоест. И рецептов, конечно же, накопилось достаточно много.

Так вот, листаю я значит свою тетрадь, и натыкаюсь на рецепт пирога «Зебра». Раньше в 80-90-е годы часто пекли этот пирог, а сейчас что-то позабыли о нем. Увидев этот рецепт, я и искать другие перестала. А зачем? Уж больно вкусен и красив этот пирог, чтобы искать какой-нибудь другой. Тем более, что для своей внучки я его еще ни разу не пекла.

Пирог получается очень оригинальным в исполнении, слои располагаются таким образом, что чередуются темные полоски со светлыми, и это напоминает окрас зебры. Отсюда и название.

На основе этого рецепта можно испечь и пирог, и торт. Разница лишь в том, что для торта нужно приготовить крем. В конце рецепта расскажу, как можно приготовить крем для торта «Зебра».

Ну что же , приступим к приготовлению пирога «Зебра». В рецептуре указываю две цифры. Первая цифра — для приготовления пирога маленького объема, в маленькой форме. Если форма размером со среднюю сковородку и больше, тогда актуальна вторая цифра.

Пирог «Зебра» — вкусный домашний рецепт на сметане

  • масло сливочное -200 гр (300 гр)
  • яйцо — 3 шт. (5 шт)
  • сахарный песок — 1 стакан (2 стакана)
  • ванильный сахар — 1 пакетик 8 грамов
  • сметана -1 стакан (1,5 стакана)
  • сода — 1 ч. ложка (или разрыхлитель для теста)
  • уксусная эссенция ( для гашения соды)
  • мука — 2 стакана (3 стакана)
  • какао-порошок — 2 ст. ложки
  • соль — щепотка

1. Яйца взбить с сахаром до однородной массы.

Читайте также:
Как купить годовой страховой полис для Таиланда? Опыт от путешественника

2. Добавить размягченное масло. Масло нужно заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре до размягчения. Микроволновкой для этих целей лучше не пользоваться.

3. Добавить сметану, хорошенько перемешать.

4. Соду загасить уксусной эссенцией и добавить в смесь. Можно воспользоваться готовым разрыхлителем. В этом случае добавить половину пакетика разрыхлителя вместе с мукой. Посолить.

5. Постепенно, небольшими порциями вмешать муку. Добавить ванильный сахар. Оставить настаиваться 30 минут.

6. Тесто должно получиться эластичным, не жидким и не густым. Примерно по консистенции напоминающее густую сметану.

7. Разделить тесто на две равные части.

8. В какао добавить немного воды комнатной температуры, перемешать его до однородного состояния. Если водичку не добавлять, тесто с какао будет гуще белого теста. И будет труднее наносить равномерно слои.

9. В одну из частей теста вмешать какао-массу.

10. Форму смазать сливочным маслом.

11. В каждую миску с тестом положить столовую ложку. Наготове держать две чайные ложки.

12. В центр формы положить ложку белого теста. Сверху положить ложку темного цвета.

12. Таким образом выложить все тесто. Чайной ложкой можно помогать соскребать тесто с большой ложки.

13. Стараться выкладывать тесто ровно посередине. Необходимо следить за тем, чтобы тесто не съезжало в сторону. Здесь нужно запастись терпением, и не торопиться. Тогда все получится.

14. Заранее прогреть духовку до 180 градусов.

15. Выпекать 30-35 минут, в зависимости от объема теста, до золотистого цвета. Готовность можно проверить зубочисткой. При протыкании готового пирога, на ней не должно остаться жидкого теста.

16. В случае, если верх пирога уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть пирог фольгой, уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог «Зебра» до готовности.

17. Готовый пирог достать, дать остыть и подавать с горячим чаем.

Как оформить пирог. Торт «Зебра»

  • чтобы пирог получился красивым, сверху на него можно нанести рисунок. Когда тесто уже полностью налито в форму, можно провести зубочисткой или ножом по тесту от края к центру или от центра к краю. Пирог будет разделен на сегменты и будет красив в оформлении.

  • для того, чтобы испечь торт «Зебра» нужно взять те же самые ингредиенты, что и для пирога, только по-большой рецептуре.
  • следуя рецепту испечь корж.
  • затем нужно приготовить крем. Крем для торта может быть любой — подходит и заварной, хорош будет и крем со сливочным маслом и сгущенным молоком. Но мне очень нравится сметанный крем в сочетании с шоколадной глазурью.

Сметанный крем

  • возьмите 500 гр. густой сметаны повышенной жирности, охладите ее в холодильнике. Густая и жирная сметана нужна для того, чтобы крем не потек, а хорошо держался на торте
  • достаньте их холодильника, добавьте 1,5 стакана сахарного песка, а еще лучше 1 стакан сахарной пудры. Хорошенько взбейте смесь миксером. И поставьте обратно в холодильник.
  • когда корж выпечется и полностью остынет, нанесите крем сверху и можно по-бокам, как захотите.
  • а если захотите, корж можно разрезать на две части. И положить крем еще и между коржами.
  • по-желанию в такой крем можно добавить измельченные орехи, примерно 100 гр.

Но помимо сметанного крема сделаем еще шоколадную глазурь, чтобы внешний вид соответствовал названию.

Шоколадная глазурь

  • взять по 3 столовые ложки сметаны, какао-порошка и сахара
  • все смешать до однородной массы
  • поставить на огонь. Постоянно помешивая, следить чтобы не закипало, а чтобы глазурь стала темной, как шоколад.
  • добавить столовую ложку сливочного масла и выключить огонь. Даем остыть.
  • наносим на покрытый сметанный кремом торт глазурь в произвольном порядке.
  • затем берем зубочистку, и как подскажет фантазия рисуем полоски «зебры». Ну или как получится.

Вот наш пирог — торт и готов. Очень красивый , и очень вкусный. Кстати пишу сейчас, а от пирога осталось одно воспоминание. Все съели за 10 минут. А самое главное — внучка осталась довольна! И сказала, что теперь это ее самый любимый пирог!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: